Участок производства азота цеха №12 — надёжное звено технологического процесса ЗТМК

История участка производства азота нашего комбината берёт своё начало с 24 декабря 1963 года. Именно тогда титаномагниевцы получили на первом блоке разделения первый жидкий азот. В связи с тем, что потребность в жидкокристаллическом кремнии на полупроводниковой площадке росла, коллектив ввёл в строй действующих ещё два блока, а также установку для получения газообразного азота и жидкого гелия. Параллельно с работой по совершенствованию технологического процесса росли объёмы производства и на самой азотной станции: так, установка газообразного азота увеличила свою производительность до 550 метров кубических в час. Заботились специалисты участка и о производстве германия. Так, цех №8, где раньше выпускали эту продукцию, нуждался в водороде, и его обеспечил установленный на азотной станции электролизёр СЭУ-40.

За годы существования участка производства азота он последовательно входил в состав трёх цехов - №18, №26 и №8, а сейчас находится в структуре цеха №12. Несмотря на перемены в схеме управления персоналом, сотрудники участка постоянно адаптируются к ним и по-прежнему достойно справляются с поставленными задачами. Они стали продолжателями добрых традиций, которые заложил прежний руководитель участка Василий Антонович Третяк, трудившийся на нём со дня основания.

Работники участка стабильно снабжают техническим кислородом всю промплощадку комбината, а цех №2 дополнительно обеспечивают азотом. В случае возникновения нештатной ситуации на воздушно-компрессорной станции азотная станция подаёт воздух для технологических процессов ЗТМК. Продукция этого участка пользуется спросом и у представителей сторонних организаций. Её применяют медработники, сотрудники МЧС, коллеги с других предприятий. Так, баллоны с жидким азотом используются для проведения криотерапии, глубокой заморозки органических и неорганических материалов, пожаротушения, охлаждения оборудования и прочих целей.

С целью сохранения марки качества всё оборудование участка поддерживается в работоспособном состоянии руками умелых, высококвалифицированных людей. Благо, что материалами, запчастями, спецодеждой трудящиеся азотной станции обеспечиваются в полном объёме. Руководят коллективом примерно из пятидесяти человек опытные работники — старший мастер Сергей Мащенко и мастер по ремонту Олег Дедушев. Они добиваются своевременного и качественного выполнения поставленных задач, всегда готовы подсказать, помочь.

В сменах на азотной станции трудятся по восемь работников и сотрудники дневного персонала. Среди лучших - аппаратчики Виктор Ефимович, Максим Штепа и Геннадий Щербина. Они обслуживают кислородный и азотный блоки, заправляют кислородом и азотом баллоны, дюары. А машинист компрессорных установок Татьяна Полякова вместе с коллегами обслуживает компрессоры 7-ВП, 5-Г, азотный компрессор «Буркхард» и помещение очистки сточных вод, очищая водную эмульсию от масла, которое впоследствии сдаётся в отработку.

Неравнодушны работники азотной станции и к окружающей среде. Они организовали клумбы и газон возле своего участка, наладили их летний полив, высаживают цветы своими силами, а в водородном зале сделали настоящую оранжерею. Неудивительно, что в нынешнем году участок производства азота завоевал второе место по итогам смотра-конкурса на лучшее благоустройство предцеховой территории.