Коллектив ветеранской организации комбината - сплочённая команда

В профкоме нашего предприятия состоялось награждение актива Совета ветеранов ЗТМК, приуроченное к 30-летию ветеранской организации.

Сейчас Совет ветеранов объединяет около двух тысяч человек. На учёте здесь состоят люди, которые посвятили нашему комбинату не один десяток лет своей жизни, прославив его своими трудовыми достижениями, изобретениями, рацпредложениями, успехами в общественной работе. Все те, кто сейчас на заслуженном отдыхе, работали на совесть и стремились к светлому будущему — как для нашего предприятия, так и страны в целом. Это их руками возведены объекты соцкультбыта — Дворец культуры «Титан», базы отдыха на Днепре и Азовском море, детское заведение оздоровления и отдыха «Сокол», стадион «Титан». Заботились наши пенсионеры и о строительстве жилого фонда. Дома и кварталы, возведённые ими, предназначались для всех титаномагниевцев.

Ветеранская организация — хранитель добрых традиций трудового коллектива нашего предприятия. Её гордость — это выдающиеся люди: бригадир печевых цеха №2, Герой Соцтруда, Заслуженный металлург Украины Владимир Яковлевич Богма; бывший директор ЗТМК, академик Академии инженерных наук Украины, Заслуженный изобретатель Владимир Иванович Бакуменко; главный металлург, лауреат Государственной премии СССР Анатолий Павлович Егоров. Они и многие другие являются достойным примером для нашей молодёжи.

Все 19 членов Совета ветеранов комбината работают единой сплочённой командой, готовы выслушать и вовремя отреагировать на любое обращение пенсионеров, состоящих на учёте в ветеранской организации ЗТМК. Большую роль в организационной работе играют председатель ревизионной комиссии Владимир Самохин, председатель социально-бытовой комиссии Людмила Миронова, председатель комиссии по работе с участниками II Мировой войны Вера Стец и руководители секций. Среди них курьеров-волонтеров возглавляет Лора Черных, участниками боевых действий опекается Людмила Пильчевская.

Ко дню юбилея из профбюджета выделены средства на поощрение актива Совета ветеранов. Так, денежные выплаты вручены заместителям председателя ветеранской организации комбината Виктору Машко и Людмиле Мироновой, а также членам Совета — Раисе Крупниковой, Александру Кудыкину, Зое Лапшиной, Николаю Мызю, Ольге Тимофеевой, волонтёрам Лидии Куликовской, Анне Руденко и Анне Польской. Награждаемых поприветствовали и поблагодарили за весомый вклад в развитие ветеранского движения директор ЗТМК Владимир Сивак и председатель профкома Людмила Логвинова. Они пожелали ветеранам крепкого здоровья, светлой жизненной осени и всех благ.

Ветераны рады рассказать о своём Совете. Вот что говорит бывший работник ЗТМК на заслуженном отдыхе - Ольга Тимофеева:

- Поэт сказал бы: «В какую бурю ощущений теперь сердцем погружены ветераны ООО «ЗТМК»! И основное из них — это благодарность администрации и профкому за внимание к ветеранам. Особенно ценен праздник по случаю 30-летия ветеранской организации комбината.

Главные ощущения ветеранов — это воспоминания... Мы полны воспоминаний о быстро пролетевшей молодости и плодотворной деятельности на комбинате, который имел заслуженную славу в стране. И как-то незаметно и особенно быстро бывшие работники обрели статус ветеранов.

У нас в коллективах были свои примеры для подражания, вся жизнь которых связана с дорогим предприятием. Какие светочи технического разума и интеллекта за это время угасли! Вместе с тем ветеранам приятно, что историко-производственный музей хранит многое из жизни комбината и даёт представление об истории и его людях.

Ветеранская организация была создана в то время, когда возрастало количество пенсионеров, нуждающихся в поддержке и помощи, а также необходимых условий общения, проведения досуга и участия в общественных мероприятиях. По сути ветеранская организация — это своеобразный ковчег, дающий поддержку, помощь и внимание. Чуть ли не с самих истоков существования ветеранской организации ЗТМК принимает участие и длительное время руководит ею Элеонора Витальевна Муравьёва. Ей свойственны удивительная организованность, глубокое понимание целей ветеранского движения, внимание к людям и самоотдача. Нам, членам Совета и активу организации, порою кажется, что сердце этой милой женщины соткано из незримых душевных нитей, связывающих её не только с непосредственным окружением, но и с теми, кто просто с нею общался. Мы благодаря Элеоноре Витальевне буквально заряжены исполнительностью, порядком, вниманием к ветеранам и постоянной заботой.

Ветеранам очень ценны и радостны успехи комбината. Мы уверены, что молодые работники выполнят все наставления предыдущих поколений, несмотря на сложности нынешнего времени. Мы желаем успехов комбинату и его коллективу!

Сейчас Работа членов Совета отличается организованностью, доброжелательностью, взаимопониманием, стремлением помочь нуждающимся пенсионерам, что так важно для выполнения главной цели — защиты социальных прав и интересов ветеранов предприятия. Работать стало намного легче, когда профком помог приобрести для ветеранской организации компьютер и другую офисную технику. Постоянное общение с работниками профсоюзного комитета комбината и председателями профкомов цехов даёт возможность положительно решить многие вопросы деятельности Совета ветеранов.

На базе нашего предприятия в 2015 и 2016 годах проведены семинары по обмену опытом работы, участниками которых были председатели первичных ветеранских организаций Заводского района и города. Совет ветеранов ЗТМК неоднократно занимал призовые места в городском и областном смотре-конкурсе на лучшую ветеранскую организацию и лучшую волонтёрскую группу. Всё это осуществляется благодаря поддержке администрации и профкома. Особенно Совет ветеранов ощутил эту помощь при смене адреса ветеранской организации.

Следует отметить, что председатель профкома комбината Людмила Логвинова принимает участие во всех мероприятиях, проводимых нашим и городским Советами ветеранов, а директор ЗТМК Владимир Сивак — частый гость на встречах с ветеранами войны ко Дню Победы.

Элеонора Муравьёва, Ольга Тимофеева