На участке хлорирования ООО «ЗТМК» заканчивается проведение модернизации солевой хлорирующей установки №1

В условиях действующего производства цеха №2 наше предприятие успешно заканчивает реализацию проекта модернизации солевой хлорирующей установки №1, предназначенной для получения технического тетрахлорида титана путем хлорирования титансодержащей шихты.

Согласно заданию технологов, проектно-конструкторский отдел комбината в довольно короткие сроки разработал полноценный комплект конструкторской документации с целью модернизации существующего хлоратора до производительности в 170 тонн в сутки по тетрахлориду титана. Параллельно с проектированием, служба строительства, технического надзора и ремонтов, а также механослужбы комбината провели необходимые демонтажные и подготовительные работы на площадке будущего строительства солевого хлоратора.

Отдел главного механика предприятия заключил договоры и обеспечил поставку кожуха хлоратора и всего емкостного оборудования, пылевых камер, ловушек, оросительных скрубберов, конденсаторов, технологических газоходов, кюбелей и коробов. Футеровочные материалы были приобретены заблаговременно, металлопрокат поставлялся по мере необходимости монтажа металлоконструкций.

С привлечением специалистов подрядной организации на производственной площадке поэтапно выполнены монтаж кожуха хлоратора, бакового оборудования и пылевых камер, скрубберов и всего емкостного оборудования. Смонтированы металлоконструкции рабочих площадок, проведена технически сложная работа по футеровке кожуха хлоратора и его пылевых камер, смонтирован приямок для слива отработанного солевого расплава. Металлоконструкции и оборудование солевого хлоратора защитили от коррозии нанесением специальных покрытий.

Отдельно приобретено насосное оборудование. Так, на комбинат своевременно поставлены и установлены насосы погружного типа для перекачки тетрахлорида титана.

Силами электрослужб предприятия солевой хлоратор подключен к электросетям комбината, на его рабочих площадках смонтировано осветительное оборудование.

Специализированная организация по заказу ЗТМК разработала проект вентиляционной системы хлоратора. По этому проекту изготовлен и поставлен на комбинат полный комплект частей вентиляционной системы хлорирующей установки и сейчас проходит завершающий этап работ по монтажу системы.

Реализация проекта по модернизации солевого хлоратора позволит нашему предприятию не только увеличить производственные мощности по выпуску тетрахлорида титана, но и повысить экологическую безопасность этого технологического оборудования, сделать его более надежным и устойчивым к аварийным ситуациям.