Владимир Сивак: «Введение стимулирующих тарифов на электроэнергию не должно повлечь снижение конкурентоспособности ЗТМК»

В начале марта Комитет Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности собрал круглый стол по поводу введения нового стимулирующего тарифа в электроэнергетике – так называемого RAB-тарифа.

Простыми словами, RAB-регулирование или стимулирующее регулирование, как его еще называют, – это методика установления тарифов для облэнерго, направленная на привлечение инвестиций в строительство и модернизацию инфраструктуры сетей, стимулирование эффективности затрат. Внедрение RAB-регулирования является одним из требований международных партнеров к Украине, и данная методика успешно работает во многих европейских странах.

Но почему не все так просто с введением RAB-тарифа именно в Украине и чем его введение может обернуться для бизнеса и экономики страны – реформой или препятствием? Этот вопрос обсуждали депутаты профильных комитетов Верховной Рады Украины, представители Министерства экономического развития и торговли Украины, Фонда государственного имущества Украины, НКРЭКУ, ЕБРР, облэнерго, неправительственных организаций, а также представители крупнейших украинских промышленных предприятий, среди которых был и директор ЗТМК Владимир Сивак.

Во время своего выступления Владимир Сивак остановился на том, что:

- Принятие решения по внедрению RAB-тарифа должно быть крайне взвешенным и своевременным.

Мы обеспокоены возможностью очередного роста тарифов на электроэнергию, но не выступаем против стимулирующих тарифов как таковых. Просто нужно понять, готовы ли мы сейчас и экономика страны в целом к этому? Данный вопрос необходимо обсуждать и принимать взвешенное решение, чтобы не повлечь необратимых последствий. Ведь титановое производство – крайне перспективное направление для Украины. А неконкурентоспособность такого предприятия, как наше, из-за непомерно высоких тарифов на электроэнергию, приведет его к остановке. Мы уже знаем печальную историю Запорожского алюминиевого комбината, тоже очень большого энергоемкого предприятия, которое в свое время остановилось по причине того, что не смогло решить вопрос с собственниками по приемлемой цене на электроэнергию для своих промышленных нужд.

- Дальнейшее повышение цен на электроэнергию может привести к полной остановке предприятия.

Доля электроэнергии в себестоимости продукции ЗТМК составляет около 35-40%, и стоимость электричества существенно влияет на стоимость конечной продукции комбината. Поэтому все факторы, которые могут увеличить себестоимость конечной продукции, нас очень серьезно беспокоят. Эксперты ожидают, что введение RAB-тарифа приведет к дальнейшему удорожанию электроэнергии от 10 до 40%. Подобное повышение цены на электричество может привести к полной остановке таких предприятий, как ЗТМК.

- На сегодняшний день украинская титановая продукция неконкурентоспособна на мировых рыках из-за высокой цены на электроэнергию.

Украина входит в шестерку стран (так называемый «титановый клуб»), которые имеют крупнейшие в мире запасы титановых руд и мощности по производству титановой продукции. Но спрос на продукцию ЗТМК на рынке напрямую связан с себестоимостью продукта.

Из всех шести стран стоимость электроэнергии в Украине самая высокая. Из-за этого на сегодняшний момент по части тарифа для нашей промышленности мы неконкурентоспособны. Потому что в Казахстане на 60% дешевле электроэнергия для титанщиков, в России – на 40%, и на 20% - в Японии, Китае и Соединенных Штатах Америки.

- Из-за постоянного роста цены на электроэнергию комбинат не может выделять достаточно средств на проведение мероприятий по энергоэффективности.

Что нас беспокоит? Дело в том, что все мероприятия, направленные на снижение затрат и повышение энергоэффективности предприятия, за счет роста тарифов на электроэнергию нивелируются очень быстро. В течение последних пяти лет тариф на электроэнергию для ЗТМК увеличился в два раза. В денежном выражении – это порядка 560 млн грн. Эти средства могли быть направлены на проекты по энергоэффективности. Поэтому как можно говорить о развитии промышленности в таких условиях, если бизнесу приходится работать на грани выживания?

- Повышение цен на электроэнергию может напрямую повлиять на социальное положение 3,5 тысяч семей Запорожья и экономическую ситуацию целого региона.

На сегодняшний момент наше предприятие – это 3,5 тысячи сотрудников, это 60 млн долларов валютных поступлений ежегодно, это дивиденды государству, различные налоги и отчисления в размере 560-600 млн грн. за последние 4-5 лет. В случае остановки ЗТМК люди рискуют остаться без работы, страна не получит дивиденды, а регион останется без львиной доли отчислений.

Подводя итоги более чем трехчасовой дискуссии, Александр Домбровский, и.о. Председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности, отметил, что главная задача на сегодня – найти формулу компромисса. Чтобы, в первую очередь, простой гражданин Украины чувствовал бы себя защищенным. Чтобы он видел, как в его регион заходят инвестиции и строятся новые предприятия, и создаются новые рабочие места, и поднимается заработная плата.

«Я вам гарантирую, что комитет топлива и энергетики Верховной Рады был и останется открытой дискуссионной площадкой. И мы продолжим проводить такие открытые дискуссионные рабочие круглые столы для того, чтобы искать эту формулу компромисса между интересами инвестора, государства и простого гражданина Украины», – подытожил Домбровский.

Такая формула была найдена, по крайней мере, на время. Вскоре после проведения круглого стола в СМИ появилась информация о том, что с 1 апреля, как было запланировано ранее, RAB-тариф вводится не будет. Это, в свою очередь, говорит о том, что голос бизнеса все-таки был услышан.