Охрана труда: итоги 2017 года

Под председательством директора комбината Владимира Сивака прошло совещание по состоянию охраны труда в подразделениях нашего предприятия в 2017 году. С отчётными докладами перед начальниками цехов и их заместителями, инженерами по охране труда, председателями цеховых комитетов Профсоюза выступили ведущий инженер отдела охраны труда Иван Кравцов, начальник отдела гражданской защиты Игорь Обиход, терапевт цехового врачебного участка и договорного здравпункта ЗТМК Инна Наджар. В мероприятии также приняли участие председатель профкома Людмила Логвинова, заместитель директора (по охране труда и окружающей среды) Игорь Матвеев.

Первым был заслушан отчёт отдела охраны труда. В своей речи Иван Кравцов указал, что из 14-ти мероприятий, внесённых в годовой приказ по охране труда и коллективный договор на 2017 год, выполнены 11. На 2018 год перенесён срок выполнения мероприятия годового приказа по химзащите ремонтных вагончиков специализированного участка цеха №10, а также двух мероприятий колдоговора, среди них - ремонт эстакады фосгенной линии цеха №2 и ремонт строительных конструкций аэрационного фонаря участка электролиза магния цеха №7. В то же время отмечено, что ремонт этого фонаря в прошлом году выполнен приблизительно на 80%. В 2017 году утверждено дополнение к Положению о разработке нормативных актов по охране труда с целью внесения в инструкцию по охране труда раздела «Электробезопасность». Введено в действие Положение о безопасной эксплуатации технологических трубопроводов. Пересмотрены Положения об охране труда при выполнении работ на высоте, а также о порядке обеспечения работников спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты.

В прошлом году зарегистрированы четыре несчастных случая, связанные с производством, против трёх в 2016 году. Так, по одному случаю произошло в цехах № 16 и № 11, два случая — в цехе №7. В цехе №12 расследован факт естественной смерти.

Основные и сопутствующие причины травматизма были организационными, в частности несчастные случаи произошли из-за невыполнения инструкций по охране труда пострадавшими, невыполнения должностных обязанностей руководителем, необеспечения посыпки скользких дорог, неприменения работником выданной ему спецобуви.

По результатам специального расследования случая естественной смерти на рабочем месте установлено, что она наступила вследствие инфаркта миокарда.

В отчетном периоде зарегистрированы три профзаболевания, расследованы 238 случаев непроизводственного травматизма, на которые составлены акты по форме НТ.

Работниками службы охраны труда за отчетный период выписано 31 предписание, изъяты 79 талонов предупреждения и изданы 73 приказа о наказании работников за нарушение требований охраны труда. Талоны изымались за нарушения требований правил безопасности, неприменение средств индивидуальной защиты, требований пожарной безопасности и другие нарушения.

В 2017 году камеры видеонаблюдения зафиксировали 46 нарушений требований охраны труда. Основное из них - неприменение средств индивидуальной защиты. Среди нарушителей также оказались восемь работников подрядных организаций. Были изданы приказы о снижении премии 14-ти сотрудникам, с 24-мя работниками ограничились проведением разъяснительной беседы.

С 3 по 13 октября прошлого года комиссией Гоструда проведена плановая проверка соблюдения требований законодательных, нормативно-правовых актов по охране труда и промышленной безопасности на комбинате. 23 нарушения устранены в ходе проверки, по остальным разработаны мероприятия.

Затронув тему обеспечения работников комбината спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты, Иван Кравцов указал, что цеха в ежемесячных отчетах периодически указывали на отсутствие необходимых размеров спецодежды на складе и отдельных видов СИЗ. Эта информация из отдела охраны труда передавалась в управление снабжения. Такие проблемы решались, но в некоторых случаях на это уходило два месяца. В 2017 году на входном контроле комиссией были выявлены средства индивидуальной защиты, несоответствующие заявленным требованиям и требованиям нормативной документации, а именно: костюмы утепленные для работников участка обработки титановой губки, валенки на резиновой подошве для цеха №7, рукавицы виброзащитные, сумки противогазов. Впоследствии начальник управления снабжения Сергей Коваленко ответил на актуальные вопросы титаномагниевцев по обеспечению спецодеждой, указав на конкретных примерах, что работа комиссии по её приёмке даёт результат.

Также Иван Кравцов отметил, что в прошлом году поступила жалоба от цеха №11 о значительной усадке хлопчатобумажных костюмов после их стирки. При изучении вопроса установлено, что усадку костюмов могли вызвать как качество ткани, так и высокая температура режима стирки. Для выхода из этой проблемы комиссия решила заменить ткань для пошива хлопчатобумажных костюмов как для электротехнического персонала, так и для остальных работников. Были подобраны ткани для пошива таких костюмов с минимальной усадкой при стирке. Ведется работа по брендированию спецодежды для работников комбината.

* * *

Игорь Обиход в своём выступлении напомнил, что в июле прошлого года, согласно решению председателя Запорожской облгосадминистрации, на комбинате провели показательные комплексные объектовые учения по ликвидации условной чрезвычайной ситуации на участке производства хлора испаренного цеха №2, связанного с аварийным выбросом пятисот килограммов хлора. В них участвовали аварийно-спасательные подразделения города, главное управление ГСЧС Украины в Запорожской области, аварийно-спасательная служба «Кобра», объектовые службы. Для обмена опытом в учениях приняли участие представители Главных управлений ГСЧС Украины в ряде регионов. Выявленные недостатки приняты во внимание руководителями подразделений. Отмечено, что сотрудники комбината отработали действия при возникновении нештатной ситуации, успешно выполнив все поставленные задачи.

С целью обеспечения пожарной и техногенной безопасности на территории ЗТМК имеется 97 пожарных гидрантов и два пожарных водоема. В отчетном периоде неисправные пожарные гидранты отсутствуют, отключены четыре гидранта. Для качественного учета, ремонта и эксплуатации источников противопожарного водоснабжения, совместно с работниками цеха №12 за отчетный период проверена работоспособность пожарных гидрантов на пуск воды и на водоотдачу, а также осмотрено состояние указателей расположения пожарных гидрантов и их колодцев. По обнаруженным недостаткам вручены информационные письма администрации теплоэнергетического цеха и отделу главного энергетика. Силами цеха №12 проводится ремонт водопроводных сетей и восстановление работоспособности пожарных гидрантов.

В 2017 году водителями и личным составом караулов проведены текущие ремонты пожарных автомобилей. Техника успешно прошла проверку на водоотдачу комиссией Главного управления ГСЧС в Запорожской области.

Для дальнейшей безаварийной и безотказной эксплуатации пожарной техники необходимо качественно проводить её техобслуживание, в том числе дополнительные работы, своевременно ремонтировать технику и оборудование, бережно относиться к ним.

Работники газодымозащитной службы ГПСЧ-28 по охране комбината прошли обучение, имеют практический опыт работы в средствах индивидуальной защиты.

Для улучшения противопожарного состояния предложено поддерживать средства противопожарной защиты в работоспособном состоянии и обеспечить их тех­обслуживание, провести спецобучение должностных лиц по вопросам пожарной безопасности, обследовать техническое состояние защитных и противорадиационных сооружений с целью определения их пригодности к дальнейшей эксплуатации, своевременно вносить изменения в приказы и инструкции по пожарной безопасности в случаях реструктуризации подразделений комбината, а также, в связи с сокращением штатной численности ГПСЧ-28, внести соответствующие изменения в планы ликвидации аварий и аварийных ситуаций на ЗТМК.

* * *

Представляя вниманию присутствующих анализ заболеваемости на ЗТМК, Инна Наджар указала, что за 12 месяцев 2017 года в структуре заболеваемости первое место занимают заболевания органов дыхания (в том числе ОРЗ, ОРВИ), второе — суммарный травматизм (в том числе производственные травмы), на третьей позиции — заболевания системы крово­обращения, четвёртое место - у заболеваний костно-мышечной системы, а завершают статистику заболеваемости показатели по возникновению новообразований, в том числе злокачественных.

Завершая своё выступление, терапевт цехового врачебного участка и договорного здравпункта комбината отметила снижение уровня заболеваемости по нашему предприятию в целом и отдельным патологиям в частности.

Владимир Сивак, подводя итоги совещания, указал, что для предупреждения несчастных случаев руководителям следует контролировать состояние здоровья своих подчинённых. Он обратил внимание присутствующих на необходимость введения многоступенчатой системы оказания домедицинской помощи пострадавшим, в которой должны участвовать, в том числе, и рабочие. По мнению директора комбината, правильная оценка и быстрое принятие решений — важная работа в направлении сохранения жизни и здоровья.