Демобилизованных нацгвардейцев трудоустроят на ЗТМК

В рамках работы по комплектации штата сотрудников ЗТМК начальник отдела кадров и подготовки кадров Игорь Привезенцев и инженер этого же отдела Алёна Ковлыга посетили воинскую часть 3029 Национальной гвардии Украины.

В клубе этого воинского подразделения собрались около сорока демобилизованных ребят, с которыми титаномагниевцы провели встречу, чтобы проинформировать их о возможности трудоустройства на наше предприятие. Военнослужащим показали презентационный фильм о комбинате, рассказали о том, работники каких профессий больше всего востребованы на ЗТМК, в общих чертах объяснили, в чём будут заключаться их обязанности после подписания трудового соглашения. После ответов на вопросы Игорь Привезенцев и Алёна Ковлыга раздали ребятам листовки с приглашением работать на нашем предприятии и контактными телефонами.

В свою очередь заместитель командира полка - майор Игорь Леденцов предложил сотрудникам комбината служить в военном резерве Нацгвардии и разъяснил, какие преимущества имеют военнослужащие-резервисты.

- Игорь Александрович, какие задачи выполняет личный состав военного резерва?

- Эти подразделения НГУ (один батальон, пять рот и 27 взводов) предназначены для выполнения служебно-боевых задач, в том числе - для пополнения текущего некомплекта личного состава, и комплектуются по территориальному принципу:

- добровольцами из числа военнообязанных (годных к воинской службе по состоянию здоровья и возрасту, с учетом места жительства, профессиональных и моральных качеств) - путём заключения контракта о прохождении службы в военном резерве;

- резервистами военного оперативного резерва первой очереди (ОР-1), которые уволены в запас после прохождения воинской службы по призыву во время мобилизации или срочной воинской службы в рядах НГУ и в обязательном порядке причислены к ОР-1, состоящие на воинском учете в военкоматах - без заключения контракта (на время особого периода).

Общий срок службы в военном резерве не превышает трех месяцев в год, если иное не определено законом.

- Опишите преимущества службы в военном резерве.

- Гражданин может сам выбрать воинскую часть НГУ для прохождения службы, заключить контракт, и в случае проведения сборов или объявления мобилизации прибывает к знакомому ему воинскому коллективу. Если резервист призывного возраста, ему будет предоставлена отсрочка от призыва на срочную воинскую службу на весь период службы в военном резерве, а в случае выполнения им обязанностей службы в резерве в течение сроков первого и второго контрактов - он освобождается от призыва на срочную военную службу.

- Какие социальные гарантии существуют для резервистов НГУ?

- Работники комбината, желающие вступить в ряды военного резерва, могут не беспокоиться о своих рабочих местах, поскольку за резервистами на все время выполнения ими обязанностей службы в военном резерве (включая время проезда к месту проведения сборов и обратно) сохраняются место работы, а также занимаемая должность и средняя зарплата на предприятии. Также на резервистов при исполнении ними обязанностей службы в военном резерве и членов их семей распространяется действие Закона Украины «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей».

- Расскажите о размере денежных выплат резервистам за всё время выполнения ими обязанностей службы в военном резерве.

- Они составляют от 1,5 до двух минимальных зарплат в месяц пропорционально времени пребывания на сборах. Резервистам также выплачиваются суточные за время проведения сборов, возмещаются расходы на оплату проезда к месту проведения сборов и обратно, а по итогам года им выплачивается единоразовое денежное поощрение.