Знания теории показали на практике


На комбинате подвели итоги конкурса профмастерства «Лучший молодой электромонтёр».

В этом мероприятии приняли участие 26 электромонтёров комбината - представители цехов №№2, 7, 9, 11, 12 (с квалификацией не менее третьего разряда, со второй группой электробезопасности и выше, возрастом до 35-ти лет включительно). Также в конкурсе участвовали пять учащихся Запорожского политехнического центра профессионально-технического образования.

Напомним, что лучший электромонтёр был определён по результатам двух этапов конкурса — теоретического и практического. После ответа на вопросы теста участники смонтировали электросхему на подготовленном макете пусковой аппаратуры. Отметим, что каждый из ребят самостоятельно выбирал уровень сложности задания, что, при правильном его выполнении, влияло на максимальное количество баллов по итогам второго этапа конкурса. Так, при пуске асинхронного двигателя с реверсом электромонтёр мог получить не более 20-ти баллов, с реверсом и динамическим торможением — не более 40-ка баллов, с динамическим торможением и счётчиком — не более 60-ти баллов. Эти схемы дополнительно оценивались на соответствие чертежу. Конкурсная комиссия приняла во внимание и такие критерии как аккуратность, соблюдение участником правил проведения работ, а также лимита времени, отведённого на выполнение поставленной задачи. Норматив продолжительности выполнения монтажа различался в зависимости от опыта работы электромонтёра по своей профессии. Обязательным условием сдачи практической части была полностью работоспособная электросхема.

В итоге призовые места распределились так: в группе участников со стажем работы до трёх лет третье место — у работника цеха №2 Владислава Синякова, второе место — у сотрудника цеха №11 Андрея Василенко, а лавры абсолютного первенства добыла девушка - коллега Андрея по цеху — Мария Стешенко. В группе электромонтёров по стажу работы от трёх до семи лет третьим стал работник цеха №12 Евгений Удовиченко, вторым — сотрудник цеха №7 Григорий Гуртовой, а победителем стал представитель цеха №11 Сергей Куликов. Среди самых опытных электромонтёров - участников конкурса, стаж работы которых составляет свыше семи лет, третья строка рейтинга у работника цеха №2 Антона Фомина, вторая — у сотрудника цеха №7 Владимира Гойденко, а на первой позиции — представитель цеха №11 Дмитрий Чеша. Отметим, что он и Мария Стешенко отлично справились с практическим заданием. Ребята выбрали самый сложный его вариант и по итогам своей работы не потеряли ни единого балла. Молодцы!

Победителям и призёрам вручили грамоты и премии. Отметим, что помимо денежного вознаграждения участникам, занявшим первые места, предоставлено право на внеочередное обучение по повышению разряда (согласно штатного расписания).

Кроме того, в этом конкурсе профмастерства Дмитрий Чеша завоёвывает первое место уже четвёртый год подряд, а Григорий Гуртовой в 2016 и 2017 годах тоже добывал в нём лавры абсолютного первенства, что было учтено при определении размера премии этим двум участникам.

Совет молодёжи поздравляет лучших электромонтёров комбината и благодарит остальных ребят за участие. Также, по итогам мероприятия, с целью повышения уровня теоретических знаний по профессии «Электромонтёр», для ребят, участвовавших в конкурсе, организовано обучение по выявленным пробелам в знаниях.