Сотрудничество между ООО «ЗТМК» и ГУЗ «Запорожский ПЦПТО»

С целью формирования кадрового резерва для учащихся по профессии «Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования», в рамках дуальной системы обучения действует сотрудничество между нашим комбинатом и Запорожским политехническим центром профессионально-технического образования.

Электромонтёр — профессия важная и нужная

Для учащихся группы ЭМ-126 Запорожского политехцентра механик участка обработки титана губчатого цеха №7 Евгений Черников провел мастер-класс по теме «Одно- и трехфазные трансформаторы, автотрансформаторы. Комплектные трансформаторные подстанции и АВМ». Он отметил, что во всех отраслях экономики без профессии «Электромонтер» не обойтись, поскольку мы постоянно сталкиваемся с применением машин, механизмов, приборов, питающихся от источников электроэнергии, как в производстве, так и в быту. Евгений рассказал ребятам о новых технологиях, которые используются в оборудовании, работающем в самых разнообразных условиях: на поверхности земли, под водой, в космическом пространстве. Занятие прошло в непринуждённой обстановке, вместе с тем учащиеся узнали много интересных фактов и тем самым укрепили знания теории. Мастер производственного обучения ЗПЦПТО Зоя Спиридонова указала, что профессия электромонтера — одна из ответственных и всегда пользуется спросом — как у ребят, так и у работодателей.

Бинарный урок по профессии «Машинист крана металлургического производства»

Также в Запорожском политехническом центре профессионально-технического образования в рамках дуальной системы профессионального обучения прошел очередной бинарный урок. Занятие провели в группе МКТ-177, на базе которой происходит апробация государственного стандарта проф­техобразования по профессии «Машинист крана металлургического производства». Урок вели начальник бюро технадзора комбината Андрей Малык и мастер производственного обучения Запорожского политехцентра Валентина Вальчук. Преподаватели подробно объяснили ребятам порядок приёмки и сдачи смены, рассказали, какие обязанности существуют у лиц, ответственных за исправное состояние кранов и безопасное выполнение работ по перемещению груза. Учащиеся очень заинтересовались темой занятия, ведь это одна из прекрасных возможностей пообщаться с людьми, непосредственно связанными с производством, которые на конкретных жизненных примерах могут разъяснить суть излагаемого материала.

Андрей Малык акцентировал внимание ребят на вопросах охраны труда и необходимости внимательного выполнения работ. В конце урока он пожелал учащимся успехов в овладении выбранной профессией.