Трудолюбивые люди должны жить в сильной и богатой стране

Ко Дню Труда 1 мая на площади Фестивальной Запорожский облсов­проф провёл митинг с участием представителей проф­союзов, трудовых коллективов, студенческой молодежи и общественности, чтобы выразить свой протест против массовых нарушений прав работников.

Члены ПМГУ,  в том числе сотрудники комбината, также приняли активное участие в этом событии. Перед митингующими выступили представители профсоюзов металлургов и горняков, транспортников, работников коммунального хозяйства, образования, студенческой молодёжи. Итогом всего мероприятия стало принятие резолюции к Президенту Украины, Верховной Раде и Кабинету Министров, органам местного самоуправления.

Участники митинга сошлись во мнении, что на пути к евроинтеграции органами государственной власти начаты масштабные реформы почти во всех сферах общественной жизни, затрагивающие коренные права и интересы граждан в вопросах оплаты труда, в пенсионном обеспечении, здравоохранении, образовании, трудовом законодательстве, системе управления реальным сектором экономики и местного самоуправления. При этом предложения профсоюзов и общественности не учитываются, права и гарантии граждан нарушаются, вызывая общественные протесты. Уже сейчас необходимо срочно решить вопросы по восстановлению действовавшей в прежние годы системы оздоровления, санаторно-курортного лечения работников и членов их семей, в том числе детей, пересмотреть в сторону уменьшения цены на газ, электроэнергию, тарифы на коммунальные услуги и не допустить их увеличения.

Несмотря на повышение минимальной заработной платы, вместе с ней растут цены на продукты и товары первой необходимости, поэтому каждый пятый работающий человек остается бедным. Проведённая правительством пенсионная реформа не дала ожидаемых результатов, новые вызовы несет и медицинская реформа. В этих условиях профсоюзы не могут оставаться в стороне от проблем, с которыми сталкиваются работники и члены их семей, и выступают за усиление их защиты.

Определяя необходимость проведения реформ, профсоюзы настаивают, в первую очередь, на обеспечении конституционных прав, социально-экономических интересов работников и напоминают, что только вместе народ Украины сможет сделать своё государство процветающим. Трудолюбивые люди должны жить в сильной и богатой стране, работать по профессии и иметь достойную заработную плату.

Профсоюзы выступают за наращивание конкурентоспособной экономики, отечественного производства, создание новых, эффективных и безопасных рабочих мест, своевременную выплату заработной платы и ее повышение, справедливое распределение фонда оплаты труда, заработную плату без «конверта», достойные пенсии и стипендии, качественную медицинскую реформу, доступную для всех.

В принятой резолюции митингующие потребовали от Президента Украины, Верховной Рады Украины и Кабинета Министров Украины, органов местного самоуправления:

• обеспечить возрождение отечественного промышленного комплекса на основе программно-целевых государственных решений, сохранить и развивать трудовой потенциал Украины;- обеспечить реализацию конституционных прав и гарантий граждан на достойный жизненный уровень, право на жилье, своевременное и достойное вознаграждение за выполненную работу;
  • снизить непосильные для населения цены на природный газ, электроэнергию и тарифы на жилищно-коммунальные услуги, исходя из платежеспособности заработных плат, пенсий, стипендий;
  • погасить до конца года задолженность по выплате заработной платы и не допускать ее возникновения;- установить минимальную заработную плату на уровне не ниже фактического прожиточного минимума;
  • установить размер должностного оклада и тарифной ставки работника первого тарифного разряда на уровне, превышающем размер минимальной заработной платы;
  • обеспечить гарантированные Конституцией Украины права граждан на доступную и качественную медицинскую помощь, ввести общеобязательное медицинское социальное страхование и восстановить санаторно-курортное лечение работающих (застрахованных лиц);
  • не допустить снижения существующего уровня прав и гарантий работникам и их представителям при принятии Трудового кодекса Украины.

Участники митинга также потребовали, чтобы все решения органов государственной власти и местного самоуправления по вопросам труда и социальной защиты принимались с участием профсоюзов.

Трудящиеся призвали социальных партнеров к конструктивному взаимодействию с выборными органами проф­союзов, объединить усилия для обеспечения стабильной и безубыточной работы предприятий, соблюдения принципов социального диалога и ответственности перед наемными работниками, заключения коллективных договоров на каждом предприятии, создания условий для нормальной деятельности выборных профсоюзных органов.