Лидеры ветеранского движения дали высокую оценку совместной работе администрации, профкома и Совета ветеранов ЗТМК

На комбинате прошёл семинар для председателей ветеранских организаций Заводского района.

Как пояснил председатель Заводской районной организации ветеранов Украины Анатолий Бессмертный, наше предприятие было выбрано для встречи членов Совета не случайно. Дело в том, что ветеранская организация комбината постоянно завоёвывает призовые места в конкурсах, организуемых Советами ветеранов различных уровней. Члены ветеранской организации Заводского района решили ближе познакомиться с предприятием и узнать, как заботятся на нём о бывших работниках, ушедших на заслуженный отдых.

Визит ветеранов на ЗТМК начался с посещения Совета ветеранов комбината, а после делегация пенсионеров перешла в профком нашего предприятия, где с участием профсоюзного лидера ЗТМК Людмилы Логвиновой провела совещание.

После вступительного слова Анатолия Бессмертного начальник технического отдела технического управления Александр Осипенко очень интересно рассказал лидерам ветеранского движения Заводского района о ситуации на рынке титана и о выпускаемой продукции комбината, его технологии, затронул некоторые исторические вехи в становлении и развитии предприятия, проблемы, с которыми сталкивался комбинат в прежние годы и которые решает сейчас.

Затем Людмила Логвинова проинформировала членов Совета ветеранов о совместной работе администрации, профкома комбината и ветеранской организации ЗТМК. В частности, участники семинара убедились в том, что дирекция находит полное взаимопонимание с пенсионерами комбината. Даже в самые сложные для нашего предприятия годы вопросы ветеранов не остаются без внимания. Так, для оказания денежной выплаты неработающим пенсионерам, состоящим на учете в профсоюзной организации Совета, на расчётный счёт проф­кома перечисляются средства, которыми ветераны распоряжаются самостоятельно. Ко Дню пожилого человека выплаты получают одинокие и тяжелобольные ветераны. Ко Дню Победы оказывают выплату неработающим пенсионерам - участникам боевых действий во Второй мировой войне, узникам концлагерей и участникам локальных войн. При наличии возможности, в санаторий-профилакторий выделяется не менее двух путевок в заезд для бывших работников предприятия, состоящих на учете в Совете ветеранов. Эти социальные льготы и гарантии пенсионерам ЗТМК закреплены в колдоговоре. Кроме того, администрация и профком не только ежегодно выделяют средства для организации мероприятия во Дворце культуры «Титан» к празднику 9 Мая, но и приезжают, чтобы поздравить бывших тружеников комбината с праздником и ближе пообщаться с ними, узнать об их нуждах, поинтересоваться их достижениями. Директор ЗТМК Владимир Сивак и Людмила Логвинова — в числе таких неравнодушных людей. Дирекция комбината и профсоюзный комитет также помогли ветеранам организовать переезд их Совета из бывшего общежития нашего предприятия, которое пришлось передать в коммунальную собственность, в здание поликлиники комбината, и теперь, ввиду близкого территориального расположения ветеранской организации к профкому, административные вопросы решаются удобней. А для пенсионеров, посещающих Совет для вручения выплат и работающих там, проезд в заказных автобусах сделали бесплатным.

После Людмилы Владимировны выступили председатель ветеранской организации Наталья Трубицына и её заместитель Людмила Миронова, рассказавшие о направлениях деятельности Совета ветеранов. О работе секции курьеров — волонтёров сообщила волонтёр Лариса Долгорукова, о деятельности ревизионной комиссии доложил её председатель Владимир Самохин. Как признались члены Совета ветеранов ЗТМК, поддерживать связь с пенсионерами сейчас нелегко в связи с массовыми кражами телефонного кабеля в Запорожье, а мобильными телефонами пользуются далеко не все из них. Поэтому работники ветеранской организации собирают новую базу телефонных номеров, чтобы оперативно уточнять учётные данные пенсионеров и не только — по этим же телефонам курьеры поздравляют ветеранов с днём рождения. Отметим, что профком выделяет деньги Совету ветеранов на оплату телефонных звонков. Кроме того, ветеранская организация комбината сталкивается с теми же проблемами, что и на других предприятиях — количество лиц, состоящих на учёте в ней, из года в год уменьшается. Увы, пожилые люди уходят из жизни, а относительно «молодые» пенсионеры почему-то не торопятся становиться на учёт. Тем не менее, жизнь в Совете ветеранов бурлит: для пенсионеров проводятся культ­массовые мероприятия, они активно занимаются в кружках ДК «Титан» рукоделием, танцами и пением, участвуют в общественной жизни. Большую работу проводит секция курьеров — волонтёров, посещая одиноких, тяжелобольных ветеранов на дому и в лечебных учреждениях. Они не только передают нуждающимся людям денежные выплаты, но и помогают по хозяйству — убирают в квартирах, покупают им продукты и готовят еду, покупают лекарства в аптеках, доставляют им газеты, журналы, делятся последними новостями из жизни нашего предприятия. Добрые слова поддержки от волонтёров улучшают настроение пожилым людям, им приятно ощущать, что их помнят и любят.

В завершении семинара выступил заместитель председателя Запорожского городского совета ветеранов Украины Валерий Беляев, который подвёл итоги встречи.

Лидеры ветеранского движения поблагодарили титаномагниевцев за радушный приём. Участники семинара дали высокую оценку совместной работой администрации, проф­кома комбината и Совета ветеранов нашего предприятия, их заботе о пенсионерах, состоящих на учёте в ветеранской организации ЗТМК.