Центральная лаборатория комбината подвела итоги работы ко Дню химика

В последнее воскресенье мая химики Украины отмечают свой профессиональный праздник. Вместе с коллегами из различных отраслей встретили эту дату и сотрудники Центральной лаборатории комбината. Сегодня мы говорим с начальником цеха №17 Надеждой Семёновой о работе коллектива этого структурного подразделения на текущем этапе.

- Надежда Анатольевна, какие достижения в работе Центральной лаборатории на протяжении прошлого года вы можете отметить?

- В июне 2017 года наша лаборатория прошла оценку компетентности с получением соответствующего свидетельства от Института титана сроком действия до 2020 года. Отмечу, что подтверждение  компетентности лабораторий независимой третьей стороной является одним из этапов подготовки к аккредитации в Национальном агентстве аккредитации Украины в соответствии с ДСТУ ISO/IEC 17025:2017 «Загальні вимоги до компетентності випробувальних та калібрувальних лабораторій», признанным международной организацией ILAC. Выбирая компетентную лабораторию, производитель, поставщик продукции или заказчик услуг лаборатории тем самым минимизирует риск выпуска некачественной продукции, её поставки или получения недостоверных, предвзятых результатов измерений. То же самое мы можем говорить о партнёрах нашего предприятия. Центральная лаборатория комбината постоянно поддерживает обратную связь с потребителями своих услуг. В течении 2017 года ЦЛК провела анкетирование внутренних и внешних заказчиков измерений. Согласно его итогам выставлен средний балл по оценке удовлетворенности 4,2. Приятно отметить, что он соответствует требованию клиенты удовлетворены, их ожидания оправданы.

Несмотря на увеличение объемов работ по выполнению измерений в связи с увеличением объемов производства титана губчатого в течение 2017 года, мы находим время для непрерывного развития. Итоги наших рацпредложений позволили в дальнейшем более эффективно использовать время персонала и экономить средства комбината. Например, специалисты цеха внедрили методику определения  молекулярных примесей в тетрахлориде титана на ИК-спектрометре с Фурье-преобразованием.  В результате этого сократилось время проведения измерения более чем на 30 минут и, соответственно, повысилась оперативность корректировки процессов производства тетрахлорида титана. С ноября прошлого года Центральная лаборатория отказалась от трудоёмкой, затратной и длительной методики определения углерода в тетрахлориде титана хроматографическим методом. Взамен этого мы перешли на определение углерода в ходе выявления углеродсодержащих молекулярных примесей в тетрахлориде титана на ИК-спектрометре с Фурье-преобразованием без дополнительных затрат при измерении. Также были разработаны процедуры предприятия «Определение содержания хлора, хлористого водорода, диоксида титана в отходящих газах солевого хлоратора», «Получение и контроль качества дистиллированной воды», рабочая инструкция лаборантов спектрального анализа, выполняющих измерения на спектрометре «ИК-Фурье». В нашем цехе регулярно проводят ревизию действующих документов. Например, в прошлом году актуализированы процедуры предприятия по  внутреннему контролю качества измерений, обращению проб слитков титановых, урегулированию претензий заказчиков, внедрению и оценке пригодности методик испытаний. Специалистами цеха введен в эксплуатацию новый автотитратор «Metrohm» по контролю содержания магния хлористого в электролизных ваннах взамен вышедшего из строя. Такой прибор крайне необходим, поскольку анализ должен проводиться ежечасно. Не забываем мы и об улучшении быта наших работников — на первом этаже здания Центральной лаборатории был выполнен ремонт комнаты приема пищи.

- Как оценивают деятельность цеха №17 сторонние аудиторы?

- Я уже упоминала о том, что Центральная лаборатория получила свидетельство от Института титана. Кроме того, ЦЛК успешно прошла надзорные аудиты системы менеджмента качества по обеспечению её соответствия требованиям международных стандартов ISO 9001 и EN 9100 образца 2015 года. Наш цех имеет положительные отзывы по итогам участия в технических аудитах, проведённых на ЗТМК компаниями «Midhani» и «Goldsky».

- Какие перспективы вы видите в развитии своего цеха?

- После получения рекомендаций по итогам проведения оценки технической компетентности ЦЛК и на основании нового закона «О метрологии и метрологической деятельности», главной задачей на текущем этапе мы считаем разработку и аттестацию стандартных образцов предприятия для титана губчатого. Их мы рассматриваем в качестве альтернативы дорогостоящим государственным стандартным образцам Украины и импортным сертифицированным образцам для спектрального и химического анализа, позволяющим проводить калибровку и контроль точности измерений. С этой целью специалисты ЦЛК уже выплавили шесть пробных слитков. Работа по аттестации стандартных образцов предприятия ведется в соответствии с утверждённой программой на 2017-2019 годы. Экономия в результате внедрения только монолитных образцов составит около ста тысяч гривен в год. В перспективе планируем разработать и аттестовать титан губчатый уже как дисперсный материал (порошок) для химического и газового анализа, провести ревизию процедур предприятия, регламентирующих подготовку персонала, хранение журналов после их окончания, внутренний аудит деятельности цеха №17, анализ функционирования системы менеджмента лаборатории и деятельности по проведению испытаний со стороны руководства ЦЛК. Кроме того, будем заниматься поиском зарубежных координаторов межлабораторных сравнительных испытаний и рассматривать возможности участия в таких программах. Всё это увеличит требования к уровню знаний и умений персонала, и вместе с тем, позволит повысить оценку технической компетентности Центральной лаборатории в глазах потребителей продукции комбината.

- Расскажите о мероприятиях по повышению уровня знаний работников лаборатории.

- В прошлом году лаборанты обучались смежной профессии, проходили курсы целевого назначения и производственно-технические курсы с выдачей удостоверений. Также проведено обучение на курсах повышения квалификации руководителей и специалистов Центральной лаборатории в отделе кадров и подготовки кадров с привлечением преподавателей из внешних учебных центров. Специалисты ЦЛК прошли обучение в Харьковском УкрНТЦ «ЭНЕРГОСТАЛЬ» с получением свидетельства и участвовали в семинаре «Комплексные решения компании LECO для обеспечения лабораторий контроля качества в соответствии с требованиями международных и национальных стандартов» с получением свидетельств и сертификатов соответственно. Наш персонал также активно посещает семинары по различным тематикам, которые организовывает ОКиПК.

- Давайте поговорим об актуальных вопросах Центральной лаборатории на текущем этапе.

- На сегодня штат ЦЛК полностью укомплектован, но в последнее время, как и в других подразделениях комбината, имеет место отток кадров из-за низкой зарплаты. Тяжело подобрать высококвалифицированных специалистов на рынке труда Запорожья. Наши усилия направлены на то, чтобы сохранить свой коллектив, но это нелёгкая задача в условиях низкой оплаты труда.

Требует серьезного  обновления и оборудование цеха, поскольку оно морально устарело и изношено. А ведь измерительное оборудование — фундамент  нашей работы. В то же время Центральная лаборатория должна соответствовать требованиям ДСТУ ISO/IEC 17025 и международным ГОСТам. Трудно добиться такого соответствия, используя оборудование 50-60-х годов прошлого века.

В этом году продолжается работа по модернизации нашего цеха. Сейчас проектно-конструкторский отдел комбината активно ведёт проектирование согласно техзадания.

- Поделитесь успехами работников ЦЛК в общественной жизни.

- Мы регулярно участвуем в различных мероприятиях, проводимых на комбинате и в Запорожье. Наши работники — постоянные участники смотров самодеятельного искусства сотрудников нашего предприятия, Дня семьи. По итогам XVI Спартакиады ЗТМК сборная команда, в состав которой входит и Центральная лаборатория, заняла второе место в общекомандном зачёте. Сотрудники цеха №17 продолжают радовать нас своими успехами и в нынешнем году. Лаборант Юлия Загородняя признана Мисс ЗТМК, ей же по итогам районного конкурса красоты и стиля присвоили титул Мисс Зрительских симпатий. По итогам пяти месяцев 2018 года молодёжный коллектив цеха находится на пятом месте среди всех структурных подразделений комбината. Всё ещё впереди и, надеюсь, мы улучшим свои показатели в этом направлении.

- Спасибо вам за интервью.