На ЗТМК успешно освоили производство многокомпонентных сплавов

Показате­льно, что из­го­т­овить уникальный высокотехнологичный сплав ВТ20 из пяти составляющих – титана, алюминия, ванадия, молибдена и циркония  - нашим спецам удалось с первой попытки.

- Такой сплав мы действительно произвели впервые. И можем гордиться, что первый наш блин вышел не комом, - подтвердил начальник цеха №9, кандидат технических наук Алексей Рябец. - Честно говоря, в мире производство такого сплава достаточно распространено, в том числе, и в Украине есть несколько плавильных производств, где получают такие сплавы. Но технология  их изготовления весьма сложная и дорогостоящая. В промышленности, особенно когда речь заходит о подобных нашему высокотехнологичных сплавах, продукт должен четко соответствовать стандарту. Добиться такого результата – весьма кропотливый труд, требующий серьезной  как научной, так и практической подготовки.

Получив заказ на производство слитков многокомпонентного сплава, титаномагниевцы взялись за разработку собственной технологии. Сложность заключалась в том, что температура плавления отдельных легирующих компонентов существенно разнится. Так, когда титан еще только плавится, алюминий уже испаряется. Важно было очень точно просчитать «угар» алюминия, чтобы в результате плавки в конечном продукте осталось именно  требуемое  стандартом его количество.

Сплав ВТ20 применяют в аэрокосмической промышленности: из него изготавливают детали самолетов, которые длительное время работают при температурах до 500 °С, поэтому крайне важно не допустить просчетов при  его выплавке.

Вместе с тем, от успеха первой плавки во многом зависела перспектива получения комбинатом  заказа на производство промышленной партии сплава ВТ20. Ведь заказ на производство такой продукции   обеспечит стабильную занятость титаномагниевцев. А прибыль от ее реализации в разы превышает результат от производства ранее поставленной на поток продукции комбината в виде сплавов технического титана.

- Такая огромная ответственность легла на наши плечи, - вспоминает Алексей Николаевич. - И мы сделали все, чтобы не подвести наш коллектив.

Сначала за дело взялись иженеры-металлурги. Вместе со специалистами цеха №9 над задачей потрудились и спецы техуправления ЗТМК в лице главного технолога (по титановому литью) Андрея Романова. Точные расчеты и детальную проработку всех технических вопросов провели в короткий срок. По завершению теоретических изысканий приступили к практическим работам. Под руководством заместителя начальника цеха Ивана Тахтая специалистами цехов впервые было произведено дозирование и смешивание с титановой губкой такого большого количества компонентов. Результат данной операции напрямую влиял на однородность химического состава титанового слитка. Важную часть выполнения задачи взяли на себя технические службы. Успех всего начинания во многом зависел от старшего механика цеха Юрия Савченко и старшего энергетика Дмитрия  Долбунова. Благодаря их опыту и высокой профессиональной квалификации производственное  оборудование было готово к проведению плавки, работало безукоризненно и безотказно.

- Нам было крайне важно, чтобы ни на одном из этапов плавки не было отклонений, - акцентирует внимание  Алексей Рябец. - Малейшая поломка  при работе печи могла привести к отрицательному  результату. И тогда предыдущая напряженная работа стольких людей потеряла бы всякий смысл.

Свое завершающее  слово в успехе этой экспериментальной  плавки  сказали опытные плавильщики Максим Пошукай и Андрей Киселев. Следует отметить, что они оба имеют высший – шестой разряд и колоссальный опыт работы с 2006 года, прошли обучение  в НПЦ «Титан» им. Е.О. Патона в Киеве. Виртуозно проведя нынешнюю плавку, они подтвердили свое высокое профессиональное мастерство.

- Мы гордимся таким успехом, поскольку в очередной раз доказали, что ЗТМК – это наукоемкое предприятие, и у нас трудятся представители рабочей и инженерной  элиты, которым по плечу решение самых сложных с научной точки зрения технических и технологических задач, - комментирует результат директор ООО «ЗТМК» Владимир Сивак. – Наш сплав уже успешно прошел  экспертизу, которая подтвердила его высокое качество. Впереди еще проверка механических свойств полученного нами сплава. По ее результатам будут проведены переговоры о промышленной поставке нашей продукции заказчику. Но уже сегодня могу констатировать, что на ЗТМК внедрено очередное технологическое новшество. И продолжение, уверен, последует.