Турслёт — 2018 прошёл с зарядом бодрости и оптимизма

Титаномагниевцы спортивно и креативно провели выходные на острове Хортица. Наши работники отдыхали на природе, и вместе с тем показывали свою выносливость, ловкость, силу в преодолении полосы препятствий, соревновались в конкурсе разжигания костра, готовили блюда походной кухни, презентовали свою фотогазету, пели песни под гитару. А что ещё нужно для туристов, чтобы получить удовольствие от общения друг с другом и окружающим нас миром?

Несмотря на довольно жаркий день, от воды веяло прохладой, а кроны деревьев создавали приятную тень. Именно в одном из таких уютных уголков природы, находящемся возле профилактория завода «Укрграфит», и расположились сотрудники нашего предприятия вместе с семьями. После заезда каждая из восьми команд разбила свой лагерь, предварительно убрав с его территории золу от погасших костров, мусор и прочее, ведь настоящие туристы — это культурный народ. После небольшого совещания с членами команд, старые знакомые титаномагниевцев - представители клуба экстремальных видов спорта «Горизонт» - показали им полосу препятствий и рассказали об особенностях её прохождения. Таким образом, опытные участники освежили свои знания о правилах перестёжек, особенностях страховок и другие требования безопасности, а новички пополнили свои знания ценными советами, которые обязательно пригодятся в походе. Отметим, что умело их используя, турист не только сэкономит время, но и сохранит своё здоровье.

Ознакомившись с полосой препятствий и получив ответы на все вопросы, работники комбината собрались на поляне, где к ним с напутственными словами обратились члены оргкомитета — заместитель директора (по управлению персоналом и социальному развитию) Лариса Артёменко, профсоюзный лидер ЗТМК Людмила Логвинова и председатель спортклуба Сергей Стороженко, также представивший участникам соревнований членов главной судейской коллегии. И сразу же после открытия турслёта был дан старт первому состязанию, где наиболее отчётливо были видны навыки командной работы в условиях, приближённых к экстремальным. Как и год назад, группа из пяти человек от каждой команды, в составе которой должна быть минимум одна женщина, преодолевали дистанцию туристской полосы препятствий. Она включала в себя переправы по типу «маятник» и «кочки-жерди», навесную переправу, переправу по параллельным перилам, качающемуся бревну, спортивный подъём-спуск, переноску пострадавшего. Не у всех получалось это идеально, довольно часто встречались ошибки по спешке и неопытности, повлёкшие за собой добавление штрафного времени к командному результату. Так что прийти к финишу первым ещё не означало сразу стать победителем. В результате напряжённой борьбы и подсчёта штрафных секунд в этом этапе турслёта определился победитель. Им стала сборная цехов №№9, 37, 14, 19, 23, 33, 34 — её общее время суммарно составило 17 минут 50 секунд. Стоит отметить, что в составе этой команды выступили первые руководители — начальник цеха №9 Алексей Рябец и его заместитель Иван Тахтай, которые личным примером воодушевили своих товарищей.

После небольшого перерыва начался конкурс разжигания костра; здесь титаномагниевцы отрабатывали технику разведения огня и поддержания горения. По два участника от каждой команды пытались как можно быстрее вскипятить воду в консервной банке, чтобы их коллектив вышел вперёд в общем зачёте. Этот этап турслёта, как всегда, прошёл с максимальной интригой: несмотря на языки пламени и дымовую завесу, болельщики замечали малейшие пузырьки воздуха, появляющиеся на поверхности воды, однако они не всегда свидетельствовали о том, что жидкость достигла температуры кипения. А сами участники создавали настоящее зрелище: несмотря на жар от костра, уверенно сжимали в рукавицах ручку держака банки с водой, стараясь не пролить из неё ни капли; подкладывали в огонь самостоятельно собранные горючие материалы: бумагу, древесину, шишки, сухую траву. В итоге самый «энергоэффективный» костёр получился у спортсменов цеха №7: они справились со своей задачей всего за 3 минуты 17 секунд. Примечательно, что одним из участников этого конкурса был начальник цеха №7 Михаил Марченко, не на словах, а на деле поддержавший командный дух.

И вот, огонь был потушен, а команды разошлись по своим лагерям в ожидании следующих трёх конкурсов, которые идут параллельно - это конкурсы туристского обеда, бивака и фотогазеты. Судейская коллегия, в состав которой, помимо членов оргкомитета, входили опытные туристы, прошла по всем точкам расположения команд цехов и их сборных.

Напомним, что основное требование аппетитного конкурса туробеда состояло в приготовлении первого и второго туристического блюда, причём выбор первого оставался на усмотрение титаномагниевцев, а в качестве второго организаторы турслёта предпочли оценить мастерство приготовления гречневой каши со шпиком и луком, для этого предварительно снабдив команды крупой. На сей раз лучшими стали сотрудники управления комбината. Они приятно удивили строгих судей интересной презентацией своих кулинарных шедевров и вкусом приготовленных блюд, а также оборудовали лучший бивак, творчески подошли к оформлению фотогазеты, за что получили первые места во всех этих конкурсах.

Финальным аккордом насыщенного дня турслёта стал конкурс туристской песни. Команды вновь встретились на поляне, где утром их приветствовали члены оргкомитета, чтобы не только спеть, но и сыграть на гитаре, потанцевать. Это был настоящий мини-смотр коллективной художественной самодеятельности, а на оценку этого конкурса, в том числе, влияла активность его участников. Что только не увидели и не услышали члены жюри! Вокал, хореография, звуки звонких струн, небольшие театрализованные постановки — всё это было вечером, на небольшой концертной программе. Судейской коллегии, частично укомплектовавшейся талантливыми бардами, предстоял нелёгкий выбор. К тому же, организаторы сами усложнили его для себя: каждый член жюри выставлял личные оценки выступлениям участников по различным критериям, после чего баллы подсчитывались. Таким образом, достигнута максимальная объективность в принятии общего решения. В итоге лучшая песня туристской тематики оказалась у работников цеха №10.

Итоги турслёта подвёл директор комбината Владимир Сивак. Он поблагодарил титаномагниевцев за участие в этом мероприятии, которое позволяет сплотить наш трудовой коллектив и поддерживать в нём дух единства. После этого руководитель ЗТМК вручил грамоты и поощрительные призы тройкам лучших команд по итогам конкурсов, такими же сюрпризами оргкомитет отметил всех участниц спортивной дистанции. А победители вместе с призёрами в общем зачёте получили ещё и заслуженные денежные премии. Как оказалось по результатам прохождения туристской полосы препятствий и всех конкурсов, третье место добыли работники цеха №7, второе — сотрудники управления комбината, а лавры абсолютного первенства с разницей всего в два очка примерила на себя сборная цехов №№9, 37, 14, 19, 23, 33, 34. Эта команда второй раз подряд награждена переходящим кубком, который, в случае ещё одной победы, останется ей на вечное хранение.

...Солнце и дальше стремилось к горизонту. Очередной туристический слёт был объявлен закрытым, но титаномагниевцы не спешили покидать лагерь, ставший для них в этот день одновременно и местом честной конкурентной борьбы, и местом отдыха от трудовых будней, дружеского общения — не только с коллегами по цеху, но и с тружениками других структурных подразделений комбината. Уставшие, но довольные, работники ЗТМК делились друг с другом впечатлениями об активно проведённом дне.

Пусть же подобные мероприятия и в дальнейшем объединяют наш трудовой коллектив!