Приглашаем на интересную и познавательную экскурсию!

Отдел кадров и подготовки кадров продолжает знакомить работников нашего предприятия с технологией комбината, ежемесячно организовывая экскурсии по производственной площадке ЗТМК.

Эти мероприятия, в основном, посещают люди, для которых производство титана является чем-то новым, незнакомым прежде. Они с интересом слушают подробный рассказ компетентных специалистов технического управления о том, какие ступени проходит наш «крылатый» металл до отправки потребителю в виде титана губчатого, упакованного в бочки, или же в виде слитков и слябов. Да и где ещё новичкам предоставится возможность из первых уст узнать о технологии производства титана в масштабах комбината? Вместе с тем, на экскурсию приходят и опытные сотрудники. Для чего и почему? Ведь они проработали на предприятии не один год и, казалось бы, всё уже знают. Но не спешите с ответом. Такие мероприятия позволяют поддерживать в них живой интерес к совершенствованию технологического процесса, и благодаря этому растёт их профессиональный уровень. На экскурсии можно воочию увидеть, какие технические новинки приняло на вооружение наше предприятие, какова их роль в производственной деятельности и ещё много познавательных фактов из этой сферы. Да и, согласитесь, далеко не все сотрудники управления ЗТМК по специфике своей работы посещают производственные участки цехов. А ведь им тоже бывает интересно узнать, как происходят внутренние процессы, каким трудом рабочим удаётся держать марку запорожского титана. В общем, проведение экскурсий по предприятию - это полезное дело для всех титаномагниевцев, независимо от стажа и места их работы на комбинате.

Очередную экскурсию по ознакомлению сотрудников ЗТМК с полным технологическим циклом производства в этот раз провёл главный технолог проекта технического управления Сергей Аджеев. В ней приняли участие 15 работников цехов №№7, 9, 10, 11, 12, службы безопасности и управления снабжения, которые посетили основные участки цехов №2, 7, 9 и прослушали краткий теоретический курс по технологии производства на комбинате. Сергей Аджеев подробно рассказал экскурсантам о том, как титановая руда преобразуется в титан губчатый и титановые сплавы, проходя по переделам участков цехов комбината.

Участникам экскурсии удалось взглянуть на основное производственное оборудование цехов. Так, в цехе №2 они увидели рудно-термические печи и солевой хлоратор; в цехе №7 — электролизёры и усреднитель; в цехе №9 — электронно-лучевую установку. Особое впечатление на работников комбината произвёл солевой хлоратор. Пуск этой установки планируется в следующем году, поэтому её мощь пока не ощутима. Однако своим внушительным видом она уже удивляет и радует одновременно. Наш новый хлоратор — это настоящий колосс, возведение которого говорит о том, что комбинат настроен на перспективные планы развития и своими силами старается воплотить их в жизнь; что работники, несмотря ни на какие невзгоды, неравнодушны к будущему отечественного титана. Запуск этого оборудования с повышенной производительностью, несомненно, станет очередной вехой в истории развития ЗТМК.

Было интересно услышать от Сергея об актуальных направлениях модернизации производства, продвижение в которых позволит комбинату в перспективе расширить сортамент и области применения производимой продукции, обеспечит высокий уровень качества. При этом важным фактором всестороннего развития производства по-прежнему остаётся роль персонала, его высокая компетентность и мотивированность, чёткое понимание решаемых производственных задач.

В завершение напоминаем, что эта экскурсия по комбинату проводится каждый месяц. Желающие принять в ней участие могут подавать заявки в отдел кадров и подготовки кадров или ответственным по работе с молодежью в структурных подразделениях.