Титаномагниевец - герой войны и общественный деятель

В историко-производственном музее комбината есть зал, посвященный Второй мировой войне, где хранятся снимки, экспонаты и мемориальная доска с именами героев - титаномагниевцев, погибших в те годы. Отдельный стенд посвящён Герою Советского Союза Валентину Герасину, на котором представлена его военная униформа с наградой - Золотой Звездой Героя. Валентина Васильевича миновала горькая участь его товарищей по службе: ему посчастливилось вернуться с войны и свою судьбу он связал с нашим предприятием. Сегодня мы расскажем вам о некоторых фактах из жизни этого выдающегося человека.

Валентин Васильевич Герасин родился 25 ноября 1923 года в селе Яковка Колпнянского района Орловской области в семье крестьянина. Работал на металлургическом заводе города Новокузнецка. В Советской армии с 1941 года. В действующей армии - с марта 1944 года. Командир взвода автоматчиков 97-го гвардейского стрелкового полка гвардии младший лейтенант Валентин Герасин отличился в июле 1944 года при форсировании реки Неман. Вот что об этом пишут в хронике:

«Во время переправы через реку Неман с 13.07.1944 года по 14.07.1944 года в районе деревни Муйжеляны Алитуского уезда Вильнюсской области Валентин Герасин, несмотря на интенсивный артиллерийско-минометный и оружейно-пулеметный огонь противника и быстрое течение реки, первым вплавь форсировал реку Неман с группой бойцов в шесть человек, закрепился на западном берегу реки до переправы других подразделений.

Руководя этой группой, он отбил три контратаки значительно превосходящего силами противника, тем самым удержал и расширил занятый плацдарм и обеспечил переправу остальным подразделениям полка и подразделениям левого соседа (95-го гв. стр. полка). За свои подвиги Валентин Герасин представлен к правительственной награде - ордену Отечественной войны второй степени».

Он водрузил красное знамя над освобожденным городом Алитус (Литва). Звание Героя Советского Союза присвоено Валентину Васильевичу 24 марта 1945 года. До 1966 года он учился и продолжал службу в армии. С 1966 года полковник Валентин Герасин - в запасе. Жил в Запорожье, работал на титано-магниевом комбинате. Валентин Васильевич проводил большую общественную работу в комитете Фонда мира Заводского района, комитете ветеранов войны. Он почетный гражданин Алитуса, участник юбилейных парадов Победы в Москве 9 мая 1995 и 2000 годов. Умер в феврале 2004 года.