Комбинат продолжает приобретать новый электротранспорт

Руководствуясь экономическими, экологическими факторами и тенденциями к усовершенствованию уровня охраны труда, комбинат закупил для нужд производства две электротележки, которые уже встали в строй действующих.

Задача этой техники — осуществлять технологическую перевозку реторт и титановых блоков в цехе №7. Таким образом продукция ЗТМК передаётся с печного участка на участок обработки титана губчатого.

Раньше подобные перевозки проводились с помощью автомобилей ЗИЛ, но они имели ряд недостатков. Основные из них — это повышенное потребление топлива и загрязнение окружающей среды. Сейчас тележки перевозят грузы с той же скоростью, что и автотранспорт, притом бесшумно и без выхлопов, что особенно актуально при работе этой техники в здании основного производственного цеха. Тележки обладают большей манёвренностью, удобны в управлении и просты в обслуживании аккумуляторщиками управления логистики.

В плане внутренних перевозок наше предприятие взяло курс на отказ от топливной техники (автомобилей и тракторов) с постепенным переходом на электротранспорт. Отметим, что его с этой целью уже давно используют ведущие титановые предприятия мира. Автотранспорт, работающий на бензине, у них привлекается к работе лишь при перевозках тяжёлых, крупногабаритных грузов.

Теперь на ЗТМК в строю четыре новых электротележки: две из них транспортируют ковши, две — реторты и блоки титана губчатого. В планах у руководства комбината закупить ещё одну или две электрокары. К слову, такие тележки универсальны и могут подменять одна другую — это позволяет конструкция их платформ.