Союз непохожих

В рамках программы «Школы лидерства» на базе учебно-курсового комбината ЗТМК прошёл семинар-тренинг «Союз непохожих. Как создать гармоничные отношения не вопреки, а благодаря вашим различиям». В мероприятии приняли участие десять молодежных активистов комбината.

И организации, и семьи являются системами. Для их успешной работы необходима реализация четырех ролей. Во-первых, выполнение множества обязанностей, в частности это: забота друг о друге, уход за домом и детьми, обеспечение необходимого семье дохода и тому подобное. Во-вторых, семья нуждается в дисциплине и правилах — иначе в ней не будет порядка. Порядок должен меняться в зависимости от обстоятельств, поскольку брак — это выбор на долгие годы и, с течением времени, чтобы оставаться функциональным, он должен эволюционировать. Кроме того, в семье должны царить единство и согласие, основанные на близости, и взаимовыручке.

В семье должны реализовываться четыре различных роли, для того чтобы все эти действия стали возможными. Они включают в себя производство результатов, администрирование, предпринимательство и интегрирование. Все эти роли являются управленческим кодом методологии Ицхака Адизеса.

В случае, когда одна или несколько ролей не исполняются, в браке станет чего-то не хватать, и он рискует разбиться о камни. Все четыре роли не могут быть совмещены друг с другом одновременно, и никто одновременно не может исполнять их в одиночку. Таким образом, брак представляет собой взаимодополняющую команду, где один из партнёров берёт на себя одну часть ролей, а другой — оставшуюся. Это объясняет то, почему противоположности притягиваются. Беда в том, что, когда вместе собираются люди с несхожими стилями поведения, среди них возникают конфликты. Конфликт может перейти в деструктивную фазу и привести к разводу. И наоборот — столкновение интересов может помочь дальнейшему развитию и самореализации. Зависит это от того, присутствуют ли в семье взаимоуважение и доверие.

- Методология Адизеса известна всему миру. Она очень популярна, а главное - практична. С ней ознакомились практически все руководители ЗТМК. Их заинтересовала эта тема, поэтому было принято решение ознакомить с идеей Адизеса и молодежный актив нашего комбината, но не через управленческую призму восприятия, а через построение семейных отношений, ведь кто-то уже состоит в браке, а у кого-то всё впереди - рассказывает ведущий инженер ОКиПК Алексей Пироженко как модератор данного мероприятия.