Профсоюзы требуют от правительства повышения заработной платы, снижения тарифов и обеспечения конституционных прав граждан!


Согласно Постановлению президиума Федерации профсоюзов Украины «О солидарных протестных действиях ФПУ и ее организаций в связи с наступлением на права человека труда», а также решений Всеукраинских и региональных руководящих профсоюзных органов, в областных центрах Украины прошла предупредительная Всеукраинская профсоюзная акция протеста.

Более двух тысяч представителей профсоюзных организаций Запорожского региона, трудовых коллективов предприятий и учреждений приняли участие в акции протеста у здания областной государственной администрации. Их объединил лозунг: «Европейской Украине - европейские стандарты жизни!»

Открыл протестный митинг председатель Запорожского облсовпрофа Виктор Сластён. Затем перед собравшимися выступили представители различных отраслей, которые все как один обеспокоены сложившейся социально-экономической ситуацией в стране. Металлурги, медперсонал, работники образования, авиастроители, которые делегировали своих представителей выступить на митинге, отмечают, что многие проблемы правительство не пытается решить за счет внедрения всеукраинских программ по поддержке или развитию различных отраслей экономики, которые могли бы наполнять бюджет, а просто перекладывает эти проблемы на плечи граждан Украины, повышая цены на товары, жилищно-коммунальные услуги, сокращая фонды социальной защиты. В итоге уровень жизни снижается, а трудоспособное население массово выезжает на заработки в другие страны.

Председатель профкома комбината Людмила Логвинова выступила перед митингующими от лица Запорожской областной организации ПМГУ. Она рассказала о проблемах коллектива комбината и в целом горно-металлургического комплекса как основного наполнителя бюджета Украины. В частности, Людмила Владимировна говорила о том, что из-за постоянного необоснованного повышения тарифов на энергоресурсы доля затрат на электроэнергию в себестоимости продукции комбината достигла почти 40%. В нынешних условиях ЗТМК, работающий только на экспорт, так как внутренний рынок титановой губки просто отсутствует, не может конкурировать с такими производителями титана, как США, Япония, Китай, Казахстан и Россия. К тому же тарифы на электроэнергию в этих странах значительно ниже. Ситуация усугубилась и тем, что жидкий хлор, который является одним из главных сырьевых компонентов, после возобновления работы ПАО «ДнепрАзот» подорожал в четыре раза. Реализация продукции по ценам ниже себестоимости ведет к формированию убытков и накоплению новых долгов за электроэнергию, невозможности поддерживать в надлежащем рабочем состоянии непрерывное и вредное производство. И последней каплей в череде проблем ЗТМК стала попытка областной власти исключить наш комбинат из списка предприятий, имеющих экологическую броню по электроснабжению, что может привести к техногенной катастрофе во всем Запорожском регионе.

Людмила Логвинова отмечает, что из-за отсутствия санаторно-курортных путевок от фонда соцстраха и отключения электроснабжения профилактория комбината титаномагниевцы не могут полноценно оздоравливаться после работы во вредных условиях. А все многочисленные обращения администрации и профкома комбината, трудового коллектива к государственным властям всех уровней по оказанию помощи в решении возникших проблем, введению дифтарифа на электроэнергию, остаются без внимания уже не один год. Складывается впечатление, что такой уникальный комбинат с более чем 80-летней историей, с коллективом в 3,5 тысячи человек, за каждым из которых стоят их семьи, не нужен Украине, хотя только за 2017 год в бюджеты различных уровней предприятием перечислено налогов и сборов более 170 миллионов гривен.

В конце митинга участники акции единогласно приняли резолюцию, которую вручили председателю Запорожской облгосадминистрации Константину Брылю как представителю Президента Украины. Текст резолюции также передали в Кабинет Министров и в Федерацию работодателей 17 октября во время проведения в Киеве Всеукраинской профсоюзной акции протеста.