Профориентация школьников — выбор будущего

Выбор профессии — это очень серьезный шаг в жизни каждого. При этом, как показывает практика, молодёжь имеет недостаточное представление о своих возможностях, особенностях профессии и её востребованности на рынке труда. Родители и школа мало влияют на выбор выпускника, большинство учащихся определяют будущую профессию, опираясь на престижность той или иной работы, а не на интерес к ней работодателей. Школьники не всегда понимают, чем хотят заниматься в будущем. В связи с этим нужно повышать профильную мотивацию, чтобы выпускники могли определиться с профессией.

В рамках работы Совета ветеранов, подразумевающей, в том числе, укрепление имиджа предприятия, председатель ветеранской организации ЗТМК Наталья Трубицына и глава комиссии по работе с молодёжью Совета ветеранов Вера Стец совместно со специалистами отдела кадров и подготовки кадров провели профориентационное мероприятие для школьников. Для этого они организовали две встречи с учащимися общеобразовательной школы №75.

В ходе визита на комбинат ребята просмотрели интересный фильм об истории, технологии и продукции нашего предприятия, а также ознакомились с экспозицией историко-производственного музея. Познавательную экскурсию с призами для самых внимательных участников провела специалист отдела кадров и подготовки кадров Елена Антонюк. Представители ЗТМК рассказали об уникальности комбината, о перспективах трудоустройства и прохождении практики на нашем предприятии. Также во встрече приняла участие мастер производственного обучения Запорожского политехнического центра профессионально-технического образования Елена Нетреба, рассказавшая о сотрудничестве этого учебного заведения с комбинатом, об обучении по востребованным профессиям.

Основной целью проводимой работы является профориентация будущих выпускников школ при выборе специальностей или профессий, в которых нуждается наше предприятие, привлечение молодых работников на комбинат. Можно уверенно сказать, что такие встречи психологически подготавливают молодое поколение к реалиям современности и помогают сопоставить свои возможности с требованиями выбранных профессий.