Молодые специалисты ЗТМК предлагают инновационные решения для производственных задач

Подведены итоги IV Технической конференции молодых специалистов комбината. Её заседания прошли в пяти секциях, перед этим состоялся предварительный, отборочный этап в структурных подразделениях. Всего в конференции приняли участие 79 работников из девяти цехов и десяти отделов управления комбината.

В ходе заседаний претенденты на первую премию представили свои разработки компетентным комиссиям, в состав которых вошли профильные руководители и специалисты. При оценивании каждого доклада учитывалась его актуальность и значимость, готовность технического решения, положительный эффект от его внедрения, апробация результатов, конкретный вклад докладчика в подготовку работы, ораторское искусство, презентация доклада и ответы на вопросы членов комиссий, которые задавались участникам в конце каждого выступления.

Участники конференции подготовили интересные презентации, в которых всесторонне представили свои разработки и уже внедрённые проекты. В итоге, на основании суммы баллов, были определены победители в каждой секции.

Так, в секции 1 «Разработка и внедрение технических решений в титано-магниевом производстве» третье место — у главного специалиста проектно-конструкторского отдела Александра Кривоуса, второе — у ведущего инженера технолога цеха №7 Оксаны Панченко, а обладателем первого места стал совместный доклад главного технолога проекта технического управления Андрея Романова и ведущего инженера-технолога цеха №9 Алексея Сафонова на тему «Разработка технологии производства слитков титановых марки ВТ20 на установке УЭ-5812».

В секции 2, на которой говорили о повышении эффективности оборудования, энергоэффективности на производстве, третье место — у совместного доклада электромонтёров цеха №7 Михаила Иноземцева и Андрея Грищенко, второе — у инженера-технолога цеха №10 Татьяны Дидык, а лавры абсолютного первенства добыл совместный доклад сотрудников цеха №2 - плавильщика Виталия Бескороваева и главного специалиста Сергея Линника «Литьё деталей по газифицируемым моделям».

В секции 3, где были заслушаны доклады по темам «Менеджмент качества и технический контроль. Лабораторный контроль. Оборудование и процессы КИП и автоматики» хорошие презентации подготовили инженеры-лаборанты цеха №17 Татьяна Ададурова и Светлана Бугай, завоевавшие третье и второе место соответственно, а на первой строчке рейтинга был доклад специалиста отдела менеджмента качества и стандартизации Елены Щербань «Внедрение методов по управлению рисками в соответствии с требованиями ISO 3100, ISO 9001, EN 9100 в ООО «ЗТМК». Анализ динамики возникновения рисковых событий в ООО «ЗТМК»».

В секции 4, на которой рассматривали вопросы охраны труда и окружающей среды, оказалось сразу два победителя. Начальник газопылевоздушной лаборатории отдела охраны окружающей среды Алексей Медведев и ведущий специалист отдела охраны труда Михаил Мищишин добыли одинаковое количество баллов вплоть до десятых и возглавили рейтинг в этой секции. Алексей представил вниманию комиссии работу, в которой рассказал о внедрении мероприятий по снижению выбросов железа от руднотермических печей, а Михаил подготовил выступление на тему «Автоматическая локомотивная сигнализация и устройство контроля бдительности машиниста тепловоза серии ТГМ-4». На втором месте — работа газоспасателя цеха №20 Артёма Станкевича, на третьем — проект мастера цеха №2 Андрея Шкурина.

В секции 7 докладчики подняли темы управления персоналом как инструмента достижения целей предприятия. По результатам выступлений участников третье место — у совместной работы сотрудниц цеха №7 - оператора диспетчерской службы Ольги Гончаренко и секретаря-машинистки Полины Пейчевой, второе — у проекта инженера отдела кадров и подготовки кадров Алёны Ковлыги, а лучшей была признана работа инженера отдела организационного развития, мотивации и оплаты труда Елены Иваничкиной «Персональная надбавка как метод достижения бизнес-целей предприятия».

Служба персонала и Совет молодёжи комбината поздравляют победителей, призёров конкурса, желают им успехов в творческой работе, внедрения проектов и новых идей на благо всего трудового коллектива ЗТМК.