Наставники комбината - хранители уникального для Украины производства

В Запорожье, как и в целом по нашему государству, существует высокий спрос на рабочие кадры. Но где искать этих людей? Что делать руководителям в ситуации, когда возможности набора опытных сотрудников на рабочие специальности сократились? Реальный выход — только в поиске альтернативных путей. Можно обучиться самостоятельно либо найти наставников, которые сумеют заинтересовать молодых работников, «зажечь» в них энтузиазм личностного роста.

Наставничество является древнейшей, известной человеку, формой обучения, подразумевающая передачу знаний и опыта от «старшего» к «младшему». Давайте выясним, чем же отличаются наставники от учителей.

Учитель – это тот, кто передает научные знания, теорию, факты, информацию. Обучение новичка профессии непосредственно на рабочем месте осуществляется силами мастера - преподавателя теоретического обучения и инструктора производственного обучения, которые обучают базовым предметам, спецтехнологии и производственным операциям, работе в бригаде, где каждый несет свою функцию и дополняет другого. опыта от «старшего» к «младшему». Давайте выясним, чем же отличаются наставники от учителей.

Наставник – это опекун, воспитатель, руководитель группы, то есть человек, который берет на себя обязанности координировать ваши самостоятельные действия в рамках определённой задачи. При этом он обладает всеми необходимыми знаниями с учётом работы в конкретных условиях и может передавать их своим ученикам. Главный «плюс» наставника в том, что он, благодаря своему опыту и мудрости помогает новичку легко влиться в коллектив, стать частью команды. Уже на испытательном сроке он знакомит нового работника с коллегами, информирует, к кому, когда, в каких случаях необходимо обратиться, помогает ему своим советом и личным участием. Наставник учит всему — не только выбранной профессии, но и жизни. Обычно он отечески относится к молодым сотрудникам и становится для них не просто источником новых знаний, но и надёжным товарищем, настоящим другом на многие годы. Бывшие ученики не забывают о своих наставниках даже после их выхода на пенсию, навещая и всячески помогая им.

У нас наставники есть в каждом цехе. Несмотря на сложную финансово-экономическую ситуацию и связанный с ней отток высококвалифицированных кадров, они остаются работать на ЗТМК. Именно благодаря этим опытным, талантливым, благородным и неравнодушным к судьбе родного предприятия людям производственный процесс комбината не останавливается. Они по праву заслуживают глубокого уважения. Все мы должны дорожить такими работниками и ценить их. Особенно это значимо потому, что ни одно учебное заведение нашего государства в силу специфики уникального для Украины титано-магниевого производства не может подготовить для комбината полноценных печевых, плавильщиков, раздельщиков — подобное просто не предусмотрено их программами, ориентированными на обучение работников, которые могут трудоустроиться на любое предприятие. Это на себе ощутили сотрудники печного участка цеха №7 - старший мастер Сергей Свириденко и исполняющий обязанности мастера Сергей Молчанов, которые начинали трудиться на ЗТМК печевыми третьего и четвёртого разрядов. Несмотря на то, что они окончили колледж, их знаний для работы было недостаточно, а практические умения, полученные во время учёбы, не смогли стать полноценными в условиях реального производства. Преподаватели, работающие в смене, объясняли им самое необходимое, ведь мастеру и инструктору (бригадиру) надо не только обучать, но и качественно вести производственные процессы. Ребята хотели большего, поэтому, чтобы восполнить пробелы, они обратились к мастерам Анатолию Разинькову и Владимиру Поспелову, которые вне рабочего времени уделяли внимание молодым работникам. Понимая, что от того, как они выучат молодёжь, будет зависеть качество её труда и в силу своего огромного опыта эти наставники оперативно реагировали на ошибки ребят, детально разбирали возникшие ситуации, указывали правильный ход работы. При этом они не забывали объяснять, к чему приводят халатность, пренебрежение правилами охраны труда, игнорирование требований мастера. В целях глубокого усвоения знаний их подопечными, развития самостоятельного мышления Анатолий Гаврилович и Владимир Анатольевич не всегда показывали своим подопечным, как выполнить ту или иную задачу, вместе с тем чётко следили за правильностью их действий. Они предлагали ребятам подумать, ненавязчиво подталкивали их к самостоятельному решению. А доброжелательность, уверенность этих наставников укрепляла молодых сотрудников как в выборе профессии, так и работы в целом. В итоге у молодежи проявился интерес к металлургии и желание расти, повышать свой квалификационный, личностный уровень. Молодые работники продолжают учиться в ВУЗах и стали руководителями на печном участке.

Не каждый знающий работник может стать хорошим наставником. Для этого необходимы опыт, желание, способность обучать, заинтересованность в успехе своего подопечного. Наставник – это человек с так называемым внутренним стержнем, то есть с чётко сформированной системой ценностей, принципов, установок. Это глубоко ответственный работник, умеющий слушать и быть терпимым к новичкам.

В электрослужбе цеха №7 всегда много практикантов. Опытные специалисты электрослужбы - электромонтёры Сергей Резанов, Александр Головин, Александр Ромашов, Анатолий Савкин, Иван Назаренко, Пётр Федотов, электрогазосварщик Владимир Лаяр в атмосфере взаимной поддержки, ободрения помогают ребятам осваивать профессию. Инженер по ремонту электрооборудования Инна Бакум - не только талантливый преподаватель, но и тонкий психолог. Она использует индивидуальный подход к каждому работнику, умеет чувствовать, в чём он нуждается, верит в возможности своего практиканта и доверяет людям. Инна Викторовна искренне помогает вновь принятым электромонтерам понять специфику работы электрослужбы цеха №7. Приятно отметить, что эта замечательная женщина стажировала преподавателей Запорожского политехнического центра профессионально-технического образования Николая Бачурского и Елену Нетребу, является постоянным членом квалификационной комиссии от комбината на выпускных экзаменах в этом учебном заведении.

Благодаря таланту, открытости, безграничной любви к своей профессии слесарей Михаила Самойлова, Анатолия Матвеева, Сергея Мищенко, Сергея Стрельцова, Сергея Давыдова, Николая Сиденко, электрогазосварщикам Сергею Соловьеву и Сергею Давыдову практиканты Андрей Обилец, Александр Самоенко, Виктор Шрамко не только освоили профессию, но и остались работать на комбинате.

Наставничество - это дар Бога от рождения. Мы гордимся нашими наставниками!

Елена Шетеля, инженер по подготовке кадров цеха №7