10 декабря - Международный день прав человека

Международный день прав человека отмечается по предложению Генеральной Ассамблеи ООН ежегодно 10 декабря. В этот день в 1948 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека. Этот документ определяет базовые права личности: равенство всех людей без какой-либо дискриминации, право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность, на неприкосновенность чести, репутации и жилища, на защиту своих прав беспристрастным судом.

Декларация провозгласила также гражданские, политические права и свободы человека (право убежища, свободу совести, религиозных убеждений и др.), социально-экономические права (право на труд, на свободный выбор работы, на справедливые, благоприятные условия труда и на защиту от безработицы, на равную оплату труда за равный труд и т. д.). Провозглашёнными правами и свободами должен обладать каждый человек без какого бы то ни было различия в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религиозных, политических или иных убеждений, национальности или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения.

Главная цель Международного дня прав человека - торжество во всём мире понятий свободы, безопасности и честности людей по отношению друг к другу. Основными мероприятиями, посвящёнными этому дню, являются заседания круглых столов, международные конференции по вопросам соблюдения прав человека, показы телевизионных программ соответствующей тематики.

Учредители этой памятной даты высказывались за расширение прав человека, активную пропаганду идей равноправия, социальной ответственности и взаимопомощи.

Ежегодно к Международному дню прав человека приурочено пленарное заседание ООН. Всемирная организация отмечает тех, кто внес весомый вклад в защиту прав и свобод человека, а Норвежский Нобелевский комитет в Осло вручает 10 декабря Нобелевскую премию мира. В этот день чтят память жертв геноцида и политических репрессий.