Спасём Днепр вместе!

Молодые и активные титаномагниевцы активно участвовали в экологической акции «Спасём Днепр вместе!», которая состоялась в Запорожье на Прибрежной автомагистрали.

В рамках этой акции в речку Днепр выпущено около двух тысяч особей малька толстолобика и карпа, а также был проведен субботник в районе Центрального пляжа и Вознесеновского парка.

Поддержать акцию пришли многие запорожцы: от маленьких детей до пенсионеров. К слову, чтобы малыши не скучали в ожидании масштабного зарыб­ления, организаторы открыли отдельную Kids- зону с мастер-классами, конкурсами и шоу мыльных пузырей.

— Мы проводим сегодня нашу традиционную экологическую инициативу «Спасём Днепр вместе!» и параллельно проходит акция «Чистый город». Нынешняя акция объединила не только сотрудников промышленных предприятий, но и многих неравнодушных запорожцев разных специальностей, активистов, студентов. Жители города пришли сюда целыми семьями. Важность акции «Спасём Днепр вместе!» сложно переоценить. За семь лет мы вместе убрали более 100 тонн мусора, в Днепр выпустили 140 тысяч особей малька, подготовили 7 400 площадей для нереста рыбы. Радует, что у нас есть огромная армия людей, неравнодушных к этой экологической инициативе, — рассказал представитель комитета инициаторов акции - молодёжный мэр Запорожья Сергей Ильченко.

Помимо зарыбления, водолазы Областной федерации подводной охоты, дайвинга и рыболовства провели очистку реки. Со дна Днепра было поднято более 400 килограммов мусора.

— Очень важно периодически очищать дно от скопившегося мусора — полиэтилена, стекла, металлических конструкций и древесины. Наиболее опасным является пластик, который разлагается более сотни лет. Также на дне реки можно найти обрывки сетей, лески. Рыба, придя туда, может запутаться в них и погибнуть, — рассказал один из волонтеров Запорожской областной федерации подводной охоты, дайвинга и рыболовства Дмитрий.

Чтобы очистить поверхность реки, ученики школы робототехники и программирования «Smart kids» испробовали свою усовершенствованную экологическую разработку «Waterbot». Речь идет о специальном роботе на платформе Arduino, который запрограммирован на автономное плавание по заданному маршруту для сбора мусора.

На Молодёжном пляже, который находится за «Эпицентром», молодые работники ЗТМК совместно с сотрудниками промышленных предприятий провели субботник, организовав сбор бытового мусора и осенней листвы.

Напомним, что ежегодная общественная экологическая инициатива «Спасём Днепр вместе!» реализуется с 2012 года.

За семь лет в акции приняли участие более 6500 человек. Ими высажено более 630 деревьев, собрано более 100 тонн мусора, в реку Днепр выпущено порядка 140 тысяч особей рыбы, установлено 7400 нерестовых площадей для рыб, 30 плавающих гнезд и 30 кормушек для птиц.