Создание обучающей среды в конфликте

В рамках программы «Школы лидерства» на базе учебно-курсового комбината ЗТМК был проведён семинар - тренинг для молодежного актива нашего предприятия.

Темой занятия стали взаимное уважение и доверие как необходимые условия успеха. Между тем, мы редко задумываемся, есть ли эти условия между нами.

Существует много определений уважения. В некоторых кругах уважением считается обращение друг к другу по имени и отчеству или со словами «уважаемый коллега». В нашем понимании уважение — это предоставление другому лицу права думать не так, как вы. Уважение подразумевает, что вы позволяете человеку быть самим собой, отличаться от вас — и это дает вам возможность научиться у него чему-то. А доверие — это понимание, что у вас есть общие интересы. Вы должны верить в то, что если сейчас вам придётся поступиться своими интересами, то и ваш коллега потом сделает то же самое. Потому что только так в долгосрочной перспективе вы придёте к результату, который устроит вас обоих.

Доверие и уважение — это как смазка для механизма, которая уменьшает трение и обеспечивает нужный эффект. Когда в организации ощущается её дефицит, то во время принятия решений люди словно повёрнуты друг к другу спиной — никто никого не хочет слышать. А когда приходит время реализации решения, все следят друг за другом и никому не верят. И тем самым как бы поворачиваются спиной к проблемам (возможностям). Таким образом, практически вся энергия расходуется не на поиски ответов, а на внутренние распри. Эта ситуация противоположна той, которая должна быть.

Есть много методик создания атмосферы доверия и уважения. Но то, как люди ведут себя, зависит от условий, в которых они находятся. Поэтому проще изменить среду и, как следствие, — поведение.

- Тематика проведённого занятия сейчас важна и актуальна. Мы все разные, отстаиваем свою точку зрения и довольно часто не слышим собеседника. И это реальная проблема. Используя принципы системы взаимного уважения и доверия, любой деструктивный конфликт можно превратить в обучающую среду. На собраниях и совещаниях Совета молодежи мы стараемся использовать данные принципы, хотя не всегда получается. Но... дорогу осилит идущий! - рассказывает ведущий инженер отдела кадров и подготовки кадров Алексей Пироженко, ставший модератором данного мероприятия.