Вдохновение приходит тогда, когда ты счастлив!


В этом уверена ветеран комбината Людмила Звёздочкина, предложившая вниманию любителей искусства юбилейную выставку собственных работ, которая прошла в Запорожской областной универсальной научной библиотеке. На открытии этого мероприятия посетители увидели изделия из бисера и вышивку, изготовленные руками мастерицы. Из 70-ти работ — 12 новых. Одну из них Людмила Александровна принесла с собой ещё не оформив в рамку, ведь закончила её только накануне выставки! А потратила на неё семь долгих месяцев...

Как призналась сама мастерица, она начала вышивать ещё в 50-е годы прошлого века, а бисероплетением стала заниматься чуть более четырёх десятилетий тому назад. Кстати, Людмилу Звёздочкину можно с гордостью назвать родоначальницей мастерства бисероплетения в Запорожье. Тогда в нашем городе не то что умельцев в этом виде творчества, а и даже литературы по этой теме не было! Но она решила попробовать свои силы. К этому Людмилу Александровну подтолкнул талант инженера-конструктора - именно по этой профессии она работала в проектно-конструкторском отделе нашего комбината. До того времени Людмила Звёздочкина трудилась в цехе №14 слесарем по контрольно-измерительным приборам и автоматике, а общий стаж её работы на ЗТМК составил 26 лет.

Уже через два года после начала работы с бисером она отправляет шесть своих украшений на выставку в Киев. Высокая оценка творчества Людмилы Александровны стала неожиданностью даже для самой мастерицы! В 1989 году эта удивительная женщина вошла в состав общества «Самоцветы Запорожья» и стала активно участвовать во всех его мероприятиях, часто проводила выставки своих изделий на комбинате. Теперь она почётный член этого творческого объединения. После выхода на пенсию мастерица пробовала себя в вышивании рушников, но подобное занятие оказалось далеко не из простых, оно требовало огромного терпения и сосредоточенности. И это правда, ведь ей нужно было точно повторить узор на обратной стороне полотна. Поэтому в творческой коллекции Людмилы Звёздочкиной всего два рушника. Зато с 2000 года её портфолио стало пополняться вышитыми картинами. По словам мастерицы, вышивка даётся ей легко. Впрочем, на творение некоторых изображений у неё уходит достаточно много времени. Например картину «Снежная королева» она вышивала в течении полутора лет, использовав 33 цвета и 41 моток ниток. В целом, Людмиле Александровне требуется больше двух месяцев, чтобы порадовать своих друзей новым шедевром. Иконы наша бывшая работница вышивает где-то в течение полугода. А самой любимой работы из своей подборки эта замечательная женщина выделить не может — ведь всё сделано собственными руками и без изъянов.

Конечно, многие мастера используют в своей работе схемы вышивки, повторяя узоры, придуманные художниками. Но Людмила Звёздочкина не привыкла только к ремеслу, у неё есть и творческий подход. Нежно-фиолетовые ирисы, вышитые её руками, на бумаге вообще не удивляли разноцветьем и оттенками. Наша мастерица умело подобрала краски, хоть это стоило ей больших трудов. И теперь они радуют посетителей выставки!

Удивляет ценителей народного творчества коллекция из 24-х бабочек, вышитых руками ветерана нашего комбината. Характерным для них было то, что эти насекомые изначально были без усиков. Людмила Александровна с художественным воображением и улыбкой объяснила нам, что так она помешала бабочкам «улететь» из её квартиры.

Последний раз Людмила Звёздочкина предлагала вниманию запорожцев свои работы пять лет назад — об этом событии читатели узнали со страниц выпуска «Вестника комбината», выданного в августе 2013 года. Теперь вместе с работами Людмилы Александровны выставлены творческие труды её ученика Константина Куликова. Изделия этого одарённого человека тоже заслуживают внимания. Кажется, не мужское это дело — собирать цветные узоры из бисеринок. Но Константин справляется с этим ничуть не хуже женщин и стал отличным преемником таланта своей наставницы, которой присуждены звания «Мастер народного творчества» и «Мастер Золотые руки». Её работы отмечены дипломами за участие в выставках «Мой край, моя Родина!» в 1987 году, а также к 500-летию запорожского казачества в 1991 году.

К сожалению, возраст и состояние здоровья уже не позволяют Людмиле Александровне полностью посвящать себя любимому занятию. Но она не унывает и смотрит в будущее. Мастерица хочет вышить картину «Мона Лиза», и к работе приступит уже в следующем году. Правда, персональные выставки уже организовывать не планирует, ограничится лишь участием в коллективных.

Совет ветеранов и профком комбината желают Людмиле Звёздочкиной крепкого здоровья, новых интересных идей, успехов в творчестве и долголетия!