Расширенная оперативка: перспективы на 2019 год

Владимир Сивак: «Наша задача – успешно преодолеть трудности текущего момента и обеспечить выполнение производственных планов в полном объеме»

На расширенном оперативном совещании с директором Владимиром Сиваком, которым на ЗТМК традиционно начинается новый производственный год, руководители комбината подвели итоги работы предприятия в минувший период и определили задачи на перспективу.

Совещание прошло в конференц- зале Дома общественных организаций ЗТМК. В нём приняли участие руководители структурных подразделений нашего предприятия, а также профсоюзные лидеры и представители трудового коллектива.

По предложению Владимира Сивака топ-менеджеры проинформировали собравшихся о ситуации в своих сферах ответственности. Так, директор технический Игорь Сизиков, подведя итоги выполнения планов по текущим и капитальным ремонтам в минувшем году, рассказал  о задачах на 2019-й. В частности, он отметил, что планируется провести капитальный ремонт с модернизацией руднотермической печи, что предполагает  заливку нового фундамента, установку нового кожуха с термокомпенсацией. Также в планах освоение  технологии дожига СО отходящих газов с солевых хлораторов, проведение монтажа кислородной станции возле цеха №2, окончание  ремонта корпуса №2 УПСШ с заменой электромостового крана, освоение технологии ПСП с боковой откачкой, что сократит рабочие операции, металлоёмкость, снизит выбросы пара в цехе, сохранит несущие конструкции здания. В планах и завершение работ по отладке АСУТП «Титан-4», что обеспечит слаженную работу систем ПВС на втором печном участке. На основании этой системы предполагается разработать и спланировать запуск прототипа новой печи - аппарата для получения титана губчатого. В перспективных планах и проектирование кантователя на втором печном участке, перепланировка печного участка №1, запланировано при проведении капитальных ремонтов ряда печей заменить их кирпичную футеровку на мулитокремнезёмовый материал. Это уменьшит время простоев печей в ремонте и увеличит их срок эксплуатации в межремонтный период. Планируется и  модернизация технологического потока в корпусе №4. Проектируется и мини-серия биполярных электролизёров. Электролизёр №13 полностью отработал свой жизненный цикл, поэтому предполагается  вместо него разместить два электролизёра и отрабатывать на них серийное производство. В планах  начать эксплуатацию пневматического грейфера для выборки шлама на участке электролиза. Разрабатывается также  универсальное транспортное устройство для обслуживания электролизёров и печного участка №2, это значительно сократит операции при сливе хлористого магния. Планируется замена металлоконструкций аэрационного фонаря участка электролиза магния на новые, что облегчит конструкцию здания, улучшит условия труда. На повестке дня и приобретение электротележки для перевозки титана губчатого, закупка погрузчика для хозяйства складского, монтаж  и запуск в работу автозаправочной станции контейнерного типа. Предусмотрено также  создание участка порошков и модернизация системы вакуумирования электронно-лучевой печи. В планах и ремонты зданий, сооружений, дымовых труб.

Заместитель директора (по экономике и финансам) Тарас Редько отметил, что минувший год для нашего предприятия должен был стать весьма продуктивным и результативным. С учётом того, что начинался он с оптимистическими показателями, в частности, с загрузки производственных мощностей комбината на 90%. Хороший производственный результат, в свою очередь, позволил с 1 марта поднять заработную плату работникам предприятия в среднем на 20%. Однако уже с 20 марта "Запорожьеоблэнерго" по причине долгов ЗТМК за электроэнергию периода 2011-2014 годов отключило комбинату ЛЭП-1, снизив поставку энергоносителя до экологической брони. В свою очередь, предприятие вынуждено было снизить объемы производства с 700-750 тонн до 500 тонн титановой губки в месяц отказаться от ряда контрактов. А это привело к тому, что ЗТМК вошел в зону убытков. Вместе с тем, удалось сохранить полную рабочую неделю, выплату в полном объеме заработной платы и премии, провести летнюю оздоровительную кампанию.

В настоящее время руководство предприятия продолжает вести переговоры с кредитором о реструктуризации долгов и восстановлении энергоснабжения комбината в полном объёме. Успешность переговоров позволит вернуться к работе производственных мощностей в плановом порядке. Но до тех пор, пока не будет получен положительный результат, ежемесячный дефицит бюджета ЗТМК составляет 25-30 млн грн. при затратах на выплату заработной платы в сумме 40 млн грн в месяц и оплаты текущих платежей по электроэнергии в сумме 55 млн грн (отметим, что стоимость электроэнергии составляет 40%(!) в себестоимости продукции нашего предприятия).

Подытоживая выступления топ-менеджеров, директор комбината  Владимир Сивак напомнил, что в своё время целью создания ООО «ЗТМК» и привлечения эффективного инвестора  на комбинат было получение прибыли и модернизация производства. Однако по причине самоустранения государства в лице Фонда госимущества от решения насущных проблем нашего трудового коллектива (в частности, речь идёт о непринятии спецтарифа на электроэнергию для производственных нужд ЗТМК, игнорировании острой необходимости утверждения обновлённой с учётом современных условий программы модернизации производства и изменений в инвестиционную программу и ряде других жизненно важных для комбината вопросов), эффективно провести модернизацию производства в полном объеме и достичь запланированной прибыли нашему предприятию не представляется возможным. Успешная работа комбината во втором полугодии минувшего 2018 года осложнилась проблемами с поставками хлора для нужд производства.А Фонд госимущества, игнорируя свои обязательства как держатель 51% акций ООО «ЗТМК», инициировал ряд проверок и судебное разбирательство, результатом которого стало решение о возвращении комбината в собственность государства.

- Вместе с тем, сегодня пред нами стоит задача – преодолеть трудности текущего момента и обеспечить выполнение производственных планов в полном объеме, - подчеркнул Владимир Сивак. - Чтобы наше предприятие могло получать прибыль, необходимо вернуть прежние объёмы производства. А эта задача может быть решена только при содействии энергетиков. Мы предприняли все возможные и необходимые меры, чтоб достичь с ними взаимопонимания, обращались с письмами к руководителям области, в Кабмин, к Президенту Украины. Мы не опускаем руки и будем продолжать искать конструктивный выход из сложившейся ситуации. Тем более, что рынок продавца сегодня играет в нашу пользу. Мы имеем шанс повысить объёмы производства, а значит, и обеспечить все гарантии титаномагниевцам.