На ЗТМК запущена новая солевая хлорирующая установка

В преддверии 2019 года Запорожский титано-магниевый комбинат в условиях действующего производства успешно запустил новую модернизированную высокопроизводительную солевую хлорирующую установку СХ-1, предназначенную для получения технического тетрахлорида титана (TiCl4) путем хлорирования титансодержащей шихты.

Необходимо отметить, что успешность запуска СХ-1 всецело зависела от эффективности и слаженности работы всех специалистов подразделений комбината, задействованных в этом проекте. Так, проектно-конструкторским отделом нашего предприятия совместно с технологами цеха №2 разработан полноценный проект по модернизации существующего на комбинате типа солевых хлорирующих установок до производительности в 170 тонн в сутки по TiCl4. С привлечением специалистов подрядной организации на производственной площадке участка хлорирования цеха №2 были поэтапно выполнены монтаж кожуха хлоратора, бакового оборудования и пылевых камер, скрубберов и всего ёмкостного оборудования. Смонтированы металлоконструкции рабочих площадок. Произведена технически сложная работа по футеровке кожуха СХ и его пылевых камер. Выполнен монтаж приямка для слива отработанного солевого расплава. Произведена защита металлоконструкций и оборудования СХ с помощью нанесения специальных антикоррозийных покрытий. На комбинат были поставлены насосы погружного типа для перекачки тетрахлорида титана и осуществлена их установка. Силами энергослужбы предприятия выполнены работы по подключению СХ-1 к электросетям комбината, произведён монтаж осветительного оборудования на рабочих площадках установки.

Специализированной организацией по заказу ЗТМК разработан проект вентиляционной системы хлоратора из нового для нашего предприятия устойчивого к коррозии полимерного материала. По данному проекту был изготовлен и поставлен на комбинат полный комплект частей вентиляционной системы хлорирующей установки, проведены работы по монтажу системы.

Реализация проекта по запуску нового модернизированного СХ-1 позволила комбинату не только увеличить производственные мощности по выпуску тетрахлорида титана, но и повысить экологическую безопасность этого технологического оборудования, его надежность и устойчивость к аварийным ситуациям.