Per aspera ad astra

Да, в переводе с латыни это звучит так: «Сквозь тернии — к звёздам». Именно так можно сказать о молодёжи цеха №10, которая уже не первый год завоёвывает абсолютное первенство в конкурсе «Лучший молодёжный коллектив». В чём же его секрет? Трудно поверить, но этих ребят привела к успеху девушка, которая до вступления в Совет молодёжи цеха даже не воспринимала себя как лидера, а сейчас почти все мероприятия проводятся с её помощью и участием. Сегодня её знают многие — как инициативная молодёжь комбината, так и представители Советов молодёжи нашего города и области. Она сплотила коллектив своего структурного подразделения и вместе с ребятами удерживает высокую планку его рейтинга, притом собственным примером поддерживает своих коллег. Сегодня мы интересуемся у молодёжного лидера цеха №10 — шлифовщика Елены Рочевой, как ей удалось достичь такого высокого результата.

- Лена, по какой профессии ты начала работать на ЗТМК и кто был твоим первым наставником?

- На комбинате я начинала трудиться строгальщиком, в том же цехе, что и сейчас. Работала рядом с отцом, он меня обучил всем тонкостям этой специальности, за что ему я очень благодарна! Но мне хотелось большего, и я всерьёз решила освоить ещё одну профессию. От своих планов почти сразу перешла к действию и перевелась в инструментальное отделение, где стала работать у шлифовального станка. Мне очень понравилась моё новое занятие, в нём я, можно сказать, нашла себя. Главное, что была заинтересована в результате и у меня всё получалось.

- А кто познакомил тебя с молодёжным коллективом?

- О том, что на комбинате есть Совет молодёжи, я узнала лишь через год после трудоустройства от руководителя нашего цеха Вадима Авербаха. Когда я пришла к куратору молодёжного движения комбината Алексею Пироженко, он расспросил, какие у меня увлечения, что я ставлю для себя жизненной целью. Мы пообщались, нашли общие интересы, а затем Алексей предложил мне съездить в Кировский (теперь — Таврический — ред.) дом инвалидов для передачи гуманитарной помощи детям.

- Это мероприятие было первым на комбинате с твоим участием?

- Да! Я сразу согласилась, потому что дети для меня многое значат. Очень их люблю, обожаю проводить время вместе с ними, но раньше переживала, поскольку хотела уделить внимание каждому, подарить хорошее настроение после общения с собой. И когда я увидела этих деток, поняла то, что люди в повседневности обычно не замечают: как всё-таки мало нужно человеку для счастья! Осознала, что любые проблемы на свете можно решить, что можно найти выход из любых неприятных ситуаций. Важно только оставаться здоровым, чтобы иметь надежду на завтра; для меня после визита в дом инвалидов это стало самой важной ценностью, укрепило стремление помогать другим.

- А в каком мероприятии ты участвовала уже вместе с молодёжью цеха №10?

- Мы вышли на общегородской субботник «Спасём Днепр вместе!». Было приятно, что со мной в компании были ребята, которые так же, как и я, задумались о том, чтобы сделать ещё один уголок Запорожья чище. Во время уборки территории мы не только освободили её от мусора, а и познакомились друг с другом, отлично провели время на свежем воздухе. Беседуя с молодёжью из разных цехов, которые поддержали эту инициативу, я узнала, сколько трудолюбивых, интересных, неравнодушных людей работает на комбинате. И то, что они есть у нас, - это замечательно!

- Когда у тебя возникло желание возглавить молодёжную организацию цеха? Что послужило предпосылкой к этому?

- Раньше у меня не было интереса к работе ответственного по работе с молодёжью. Я даже не рассматривала её всерьёз. Но после стала посещать «Школу лидерства» и мой интерес к молодёжной организации ЗТМК рос. С каждым занятием мне всё больше хотелось поделиться своими идеями с остальными, показать, что привнести нового в работу Совета молодёжи цеха. По-мимо «Школы лидерства» в общественной работе и личной жизни мне помогают книги корпоративной библиотеки отдела кадров и подготовки кадров. Там много литературы по лидерству, искусству общения, целеполаганию, другим темам. А когда я услышала о конкурсе «Лучший молодёжный коллектив», то поняла, что это реальная возможность улучшить дела в цехе, настоящая мотивация работать на позитивный результат. Мне хотелось изменить себя, изменить отношение к молодёжному коллективу цеха №10, который к этому моменту занимал седьмую строчку в рейтинге всех структурных подразделений. Поэтому решилась и стала ответственной по работе с молодёжью. Казалось бы, ситуация, с которой столкнулась, была не особо радостная, но я верила в себя, верила в коллектив, верила в то, что у нас всё получится. Я постоянно общалась с молодыми коллегами, которые работают у нас в цехе, рассказывала о выгодах, которые даст нам призовое место, куда после этого мы сможем поехать, какие мероприятия посетить... И всего лишь в течение одного года мы улучшили свои показатели, заняв третье место! Конечно, стремились к полной победе, но тогда цеху №11 удалось добыть лавры абсолютного первенства, поскольку они лидировали во всём отчётном периоде. Помню, как за первые призовые деньги мы всей командой сыграли в боулинг... Там мы не только соревновались в меткости, а и ещё ближе узнали друг друга в не формальной обстановке. Мы не опустили руки и продолжали идти вперёд, добиваться первого места. И в 2017 году у нас это получилось! Вообще, лидерство в молодёжном коллективе цеха №10 сдружило меня со многими идейными и инициативными ребятами комбината. Кстати, далеко не на каждом предприятии по итогам молодёжной работы составляют рейтинги цехов.

- Молодёжь цеха №10 уже дважды завоевала первенство в конкурсе, а ты становишься лучшей ответственной по работе с молодёжью. Как тебе это удаётся и легко ли быть организатором?

- На самом деле от меня мало что зависит - просто повезло с коллективом, в котором трудятся люди, всегда готовые помочь друг другу. Молодёжным лидером без поддержки товарищей по работе быть непросто, тут нужна взаимность. Вместе легче поддерживать высокий уровень молодёжного актива, находить новых людей, которые неравнодушны к общественной жизни. Порой нашу деятельность критикуют. В ответ я ненавязчиво советую таким людям просто начать с себя, выяснить, что они сами делают для того, чтобы работать на 100% результат. Бывает, из этого делают выводы. Я не только нахожу молодёжь для участия в мероприятиях, а и поддерживаю её собственным примером. Например, кандидатом на титул «Мисс ЗТМК» в 2016 году была Элла Долгова, а уже в следующем раз я решила попробовать себя в этой роли, показав ребятам, что молодёжный лидер — это в том числе и личный пример. Он не боится ответственности и готов жертвовать своим свободным от работы временем для отстаивания чести коллектива. Молодёжный актив цеха и другие коллеги в зрительном зале сделали всё для того, чтобы у нас всё вышло. И пусть титул «Мисс ЗТМК» достался не мне, я благодарна ребятам за поддержку. В ней я не сомневалась — уверена в том, что у нас самый дружный коллектив! Благодаря совместному участию в мероприятиях наша молодёжь не только становится cплочённее. У нас создаются пары, некоторые даже задумываются о том, что-бы вступить в брак. Считаю, что молодёжная жизнь нашего комбината насыщенная. И ценность её в том, что мы участвуем в каких-либо акциях и других мероприятиях просто от души. Кстати, в рейтинге, который ведёт Запорожский областной совет трудовой молодёжи, молодежный коллектив нашего предприятия находится на третьем месте. Это уже говорит о многом!

- А какое молодёжное мероприятие ты организовала сама?

- Сбор средств для детского дома. При этом хочу отметить, что гуманитарную помощь мы закупили исключительно за собственные деньги. Хорошо, что у нас есть много неравнодушных работников, которые от чистого сердца делают добро другим людям, нуждающимся в человеческом тепле и заботе. Предполагаемв этом году на базе цеха №10 организовать первый конкурс профмастерства «Лучший токарь». Будем готовить положение к нему, вопросы. Думаю, у нас всё получится! На самом деле я переживаю за все мероприятия с нашим участием и считаю, что всё должно идти по плану.

- Как ты строишь совместную работу с председателем профкома цеха, другими молодёжными лидерами?

- Я заместитель предцехкома Ларисы Леготиной. Сотрудникам цеха легко нас найти, поскольку мы работаем в разных зданиях цеха. Работники корпуса №1 обращаются с заявлениями, предложениями ко мне, сотрудники корпуса №2 — к Ларисе Алексеевне. Это очень удобно. Коллеги мне доверяют: я всегда проинформирую нашего председателя профкома, передам ей необходимые документы от работника для оказания денежной выплаты, выдачи путёвки, новогодних подарков и билетов. Все поручения, которые мне даёт Лариса Леготина, выполняю в срок. Со многими молодежными лидерами у меня доверительные и дружественные отношения. Вообще я открыта для общения с теми людьми, которые хотят изменить всё к лучшему.

- Мероприятиям какой направленности ты отдаёшь предпочтение?

- Социальным. Помощь, волонтёрство — очень важны для меня. Дарить радость другим - это возможность самому стать добрее, не зацикливаться на себе. Нужно больше давать людям и делать для них — это находит точки соприкосновения и объединяет. Активно участвую в профсоюзных семинарах «Молодежь ПМГУ: через обучение к действию». Пройдя три отборочных этапа, сдав все тесты, я осталась вместе с той молодёжью, которая пришла на занятия не случайно, теми людьми, которым действительно важна профсоюзная работа. Мы будем продолжать учиться, чтобы стать настоящими лидерами, надёжными помощниками наших опытных предцехкомов.

- Что ты пожелаешь ответственным по работе с молодёжью других цехов?

- Быть целеустремлёнными, активными, инициативными, неравнодушными, общительными. Хочу, чтобы все мы были одной дружной семьёй титаномагниевцев!