Безопасное производство - главный показатель

Под председательством заместителя директора (по охране труда и окружающей среды) Игоря Матвеева на комбинате прошло отчётное совещание по охране труда за 2018 год.

В этом мероприятии приняли участие профсоюзный лидер ЗТМК Людмила Логвинова, руководители цехов и отделов, инженеры по охране труда, председатели профсоюзных комитетов структурных подразделений. С отчётными докладами выступили ведущий инженер отдела охраны труда Иван Кравцов, начальник 28-й государственной пожарно-спасательной части Сергей Коробов, терапевт цехового врачебного участка и договорного здравпункта нашего предприятия Инна Наджар.

Как отметил в своём выступлении Иван Кравцов, структурными подразделениями комбината в годовой приказ по охране труда и коллективный договор на 2018 год было внесено 12 технических мероприятий, направленных на достижение установленных норм безопасности, предупреждение производственного травматизма и улучшение условий труда на рабочих местах. Практически все они выполнены, за исключением мероприятия в цехе №2 по замене въездных ворот участка плавки, сырья и шихты. Оно перенесено на текущий год.

В 2018 году зарегистрированы два несчастных случая, связанные с производством (по сравнению с четырьмя случаями в 2017 году). После их расследования установлено, что:

в управлении логистики основной причиной несчастного случая стало неудовлетворительное техническое состояние бетонного покрытия рампы склада. А сопутствующие причины происшествия были организационными и подразумевали под собой нарушение инструкции по охране труда для грузчика.

в теплоэнергетическом цехе несчастный случай произошёл по организационной причине вследствие невыполнения должностных обязанностей руководителями. Сопутствующими причинами также отмечены организационные, среди них не обеспечение сохранности ключей от электроустановок, выполнение пострадавшим работы, на которую ему не выдавали задание.

О проведённых мероприятиях по недопущению подобного в дальнейшем доложили руководители, в цехах которых произошли эти два несчастных случая.

Работниками службы охраны труда комбината за отчетный период выписаны 30 предписаний по несвоевременной разработке и пересмотру инструкций по охране труда, отсутствию ограждения аварийных зданий и рабочих зон, разрушению ступенек, техническому состоянию оборудования, ненадлежащей организации работ повышенной опасности.

В прошлом году в подразделениях комбината изъяты 65 талонов предупреждения и изданы 99 приказов о снижении размера премии работникам за нарушение требований охраны труда. Талоны изымались за нарушения правил безопасности, неприменение средств индивидуальной защиты и другие нарушения.

В 2018 году камерами видеонаблюдения зафиксированы семь нарушений требований охраны труда, в основном, по причине неприменения сотрудниками средств индивидуальной защиты. Был издан приказ о снижении премии одному работнику, с шестью остальными ограничились проведением разъяснительных бесед.

В прошлом году комиссия в составе представителей управления снабжения, отдела охраны труда и производственных цехов провела работу по брендированию спецодежды. В частности, были подобраны ткани для пошива, разработаны требования, описание каждого вида спецодежды. Производится закупка и выдача такой спецодежды.

Цеха в ежемесячных отчетах периодически указывали на отсутствие необходимых размеров спецодежды на складе и отдельных видов средств индивидуальной защиты, информация из отдела охраны труда передавалась в управление снабжения. Все эти вопросы решались, но некоторые из них— в течение двух месяцев. В 2018 году при проведении входного контроля комиссией приняты с замечаниями одна партия суконных рукавиц, партия суконных костюмов для защиты от кислот. Остальные средства индивидуальной защиты комиссия приняла без претензий.

Сергей Коробов отметил, что в течение 2018 года на объектах комбината пожаров не произошло и вместе с тем доложил присутствующим о двух случаях, которые имели место на смежном предприятии, занимающемся переработкой титана губчатого, произведённого на ЗТМК - Запорожском металлургическом опытно-промышленном заводе Института титана. Согласно информации ГПСЧ-28, пожары в течение прошлого года там произошли дважды: первый - в технологическом туннеле на участке дробления титана, второй - на площадке хранения промышленного и бытового мусора. Это случилось по причине того, что титановую пыль своевременно не убирали, к тому же в одном из помещений обнаружили отходы — как технологические, так и бытовые, которые способствовали распространению огня. Напомним вам, что при измельчении в порошок, а также в тонкой стружке или проволоке титан способен к самовоспламенению на воздухе при отсутствии нагрева.

Все эти причины и их следствия привели не только к возникновению пожаров, а и к простою технологического оборудования, значительному побочному ущербу и затратам на тушение пожара. В связи с этим Сергей Коробов обратил особое внимание руководителей цехов на причины и последствия возгораний в здании ЗМОЗа, а Игорь Матвеев предложил присутствующим принять эту информацию к сведению и сделать из неё выводы.

Для улучшения противопожарного состояния начальник ГПСЧ-28 предложил обеспечить выполнение ряда мероприятий. Среди них - содержание средств противопожарной защиты в работоспособном состоянии и обеспечение их технического обслуживания, проведение спецобучения должностных лиц по вопросам пожарной безопасности, своевременное внесение изменений в приказы и инструкции по пожарной безопасности.

Инна Наджар сообщила присутствующим, что за 12 месяцев 2018 года в структуре заболеваемости на первом месте находятся заболевания органов дыхания как по количеству зарегистрированных случаев, так и количеству дней нетрудоспособности. Большая часть диагнозов —это острая респираторная вирусная инфекция и острые респираторные заболевания. По сравнению с 2017 годом, в 2018-м рост заболеваемости работников ЗТМК пневмонией возрос и в случаях, и днях на 7%. На втором месте в статистике — суммарный травматизм, однако за аналогичные периоды количество обратившихся за медицинской помощью уменьшилось — зарегистрировано снижение по сравнению с 2017 годом в случаях — на 30%, в днях — на 27%. На третьем месте — заболевания системы кровообращения. Четвёртое место в структуре занимают заболевания костно-мышечной системы. Замыкают врачебную статистику случаи выявления новообразований, они на пятом месте. При этом отмечается, что произошло снижение заболеваемости ними на 45% в случаях и на 44% в днях.