Знаковые достижения ЗТМК за 2009-2019 годы

2011 год. Внедрение индукционной плавки ферротитана

На комбинате были выполнены работы по созданию производства высоко процентного ферротитана (70% Ti) методом индукционной плавки. В качестве сырья для этого производства предполагалось использовать имеющийся на предприятии низко сортный титан губчатый, а также титановую стружку и обрезь от выплавленных ранее титановых слитков. На основе анализа предложений специалистами ЗТМК определена марка плавильного агрегата - индукционная тигельная плавильная электропечь ИТПЭ-0,5/0,5 ТГ2, в количестве двух единиц. В этих электропечах нагрев и расплавление компонентов шихты происходят за счет протекающих в металлической шихте токов, которые возникают под действием электромагнитного поля, создаваемого индуктором. Проект по размещению приобретенных электропечей на плавильном участке цеха №9 работники предприятия разработали и реализовали в кратчайшие сроки. Таким образом, была решена задача реконструкции устаревшего производства ферротитана на ЗТМК в вакуумно-дуговых литейных печах, организована без отходная рентабельная технология производства по получению ферротитана с удовлетворяющей себестоимостью и высокими показателями качества.

2013 год. Модернизация электронно-лучевой установки

С участием специализированной организации на участке плавки титана цеха №9 комбинат провел модернизацию электронно-лучевой установки, предназначенной для производства слитков титана и сплавов на его основе. В ходе модернизации заменены и доработаны не исправные или конструктивно устаревшие узлы; установлено дополнительное оборудование, обеспечивающее лучшую управляемость и производительность установки, все системы установки оснастили современным контрольно-измерительным оборудованием. Кроме того, внедрено современное программное обеспечение и алгоритмы управления, установлена видеосистема с организацией видеонаблюдения процесса плавки, а также организован выносной пульт оператора с расположением в отдельной комнате. Предусмотрено архивирование цикла плавки на электронных носителях. По результатам модернизации электронно-лучевой установки организовано производство титановых слитков по более рентабельной технологии производства, получения продукции с удовлетворяющей себестоимостью и высокими показателями качества.

2016 год. Запуск электролизера биполярного типа

На участке электролиза магния цеха №7 были выполнены работы по монтажу электролизера новейшего биполярного типа для производства магния-сырца в соответствии с разработанной проектно-конструкторским отделом комбината конструкторской документацией. Также выполнены работы по
разработке и внедрению автоматизированной системы управления технологическим процессом производства магния «Магний-1». Успешно проведены запуск и испытание всех составных частей электролизера. Рабочий персонал цеха, задействованный на опытных работах, прошел обучение по специально разработанной программе, касающейся вопросов эксплуатации и технологии получения магния на опытном оборудовании. Новый электролизер прекрасно показал себя в режиме опытной эксплуатации, по производительности заменив собой три электролизера существующего на комбинате типа и значительно сократив потребление электроэнергии на участке электролиза магния.

2018 год. Запуск новой солевой хлорирующей установки

ООО «ЗТМК» в условиях действующего производства успешно запустил новую модернизированную высокопроизводительную солевую хлорирующую установку СХ-1 в цехе №2. Установка предназначена для получения технического тетрахлорида титана путем хлорирования титан содержащей шихты. Проектно-конструкторским отделом комбината совместно с технологами цеха №2 был разработан проект по модернизации существующего на комбинате типа солевых хлорирующих установок с повышением производительности до 170 тонн в сутки по TiCl4. На производственной площадке участка хлорирования силами комбината по этап но выполнены монтаж и футеровка кожуха хлоратора, бакового оборудования и пылевых камер, скрубберов и всего емкостного оборудования. Специализированной организацией по заказу ООО «ЗТМК» разработан и внедрен проект вентиляционной системы хлоратора из нового для ЗТМК и устойчивого к коррозии полимерного материала. Реализация проекта по запуску нового модернизированного СХ-1позволила ООО «ЗТМК» не только увеличить производственные мощности по выпуску тетрахлорида титана, но и повысить экологическую безопасность этого технологического оборудования, его надежность и устойчивость к аварийным ситуациям.