Эмоции и мысли через язык телодвижений

Люди передают информацию не только с помощью слов, а и при помощи жестов, мимики, позы, взгляда, внешнего вида, дистанции при разговоре. Доказано, что мы составляем мнение о собеседнике, в основном, из информации, полученной из невербальных источников. Очень часто такая информация остается вне нашего восприятия, поскольку мы не умеем ее трактовать и интерпретировать.

Прочитать язык телодвижений сложно. Иногда невербальные проявления человека не совсем совпадают с тем, о чём он говорит. Поэтому было бы полезно выучить значение некоторых сигналов. Именно об этом направлении молодёжь подробнее узнала на семинаре - тренинге, прошедшем в рамках программы «Школы лидерства» на базе учебно-курсового комбината ЗТМК. В мероприятии участвовали одиннадцать молодежных активистов структурных подразделений нашего предприятия.

- Конечно, можно запомнить несколько десятков общепринятых жестов и после этого делать какие-то выводы об окружающих, - рассказывает ведущий инженер отдела кадров и подготовки кадров Алексей Пироженко, модерировавший данное мероприятие. - Но тут главное не ошибиться. Существуют три правила верного истолкования жестов:

1. Истолковывайте жесты в совокупности. Многие ошибаются, понимая жесты изолировано. Как и в устной речи, в языке тела есть слова, предложения и знаки препинания.

2. Ищите отличия в словах и жестах собеседника.

3. Учитывайте обстоятельства, с которыми сталкивается собеседник.Совет молодёжи предложил слушателям использовать полученные навыки на практике.