Сбор и утилизация отработанных химических источников тока — на контроле администрации ЗТМК

Комбинат продолжает внедрять в жизнь мероприятия, направленные на сохранение окружающей природной среды, рациональное использование природных ресурсов и формирование экологической культуры работников.

С введением в действие в 2017 году на ЗТМК системы экологического менеджмента подобная работа активизировалась, в том числе в плане организации сортировки и утилизации отходов. Это очень актуальный вопрос в современном мире, где повсеместно находят применение полиэтилен, пластик, пенопласт и прочее.

Для того, чтобы обеспечить электропитанием переносные приборы, мы пользуемся батарейками и аккумуляторами. Пользу от их применения тяжело переоценить, тем не менее, после того, как эти элементы питания исчерпают свой ресурс, многие легкомысленно относятся к ним, не понимая, что химические источники тока (ХИТ) несут угрозу окружающей среде.

Многие, наверное, когда покупали любой комплект батареек, замечали там знак и надписи, запрещающие выбрасывать их в мусор. Всё это сделано не просто так. Учёные давно подсчитали, что одна пальчиковая батарейка формата AA, которую обычно отправляют в ведро, а не сдают в пункт утилизации, может загрязнить до 20 квадратных метров почвы. А теперь посчитайте, сколько вы выбрасываете батареек в год и умножьте это число на те же 20 квадратных метров. И представьте, что по незнанию или лени другие люди смешивают с бытовым мусором тонны отработанных аккумуляторов, превращая их в своеобразную бомбу замедленного действия. В том числе, для себя.

В аккумуляторных батареях используются химические элементы, небезопасные как для экосистемы, так и для здоровья человека.

Основные вещества, содержащиесяв аккумуляторных батареях

• свинец - один из самых вредных металлов. Он сам и его соединения токсичные, при остром отравлении человек ощущает сильные боли в животе и суставах. Имеет свойство накапливаться в почках и костях, постепенно разрушая их;

• кадмий, ещё один ядовитый металл. Как и свинец, он очень токсичен. При отравлении кадмием возможна рвота и судороги, также этот металл провоцирует развитие рака;

• ртуть, пары которой сильно влияют на мозг, печень, почки и нервную систему;

• никель и марганец, тоже влияющие на функционирование центральной нервной системы. Избыточное накопление марганца приводит к постоянной сонливости, ухудшению памяти, повышенной утомляемости. При избытке никеля у человека возникает чувство тревожности, беспокойства. Никель и марганец вредят нормальной работе сердечно-сосудистой системы, могут спровоцировать аллергию;

• цинк, взаимодействующий с этими и другими химическими веществами. При постоянном отравлении им у человека развивается гепатит, анемия, почечная и печеночная недостаточность, он часто болеет ОРВИ.

Представьте, что элементы питания начинают ржаветь, их защитная металлическая оболочка постепенно разрушается под влиянием коррозии. А это значит, что опасные тяжелые металлы от нас отделяет только время. Свинец, кадмий, ртуть, никель, марганец, цинк и щелочи, которые еще недавно работали на благо человечества, вырабатывая энергию, проникают в землю и воду, отравляя их. Оттуда до вашего стола, а затем до почек и печени, где эти тяжелые металлы оседают, путь довольно короткий. Когда мусор сжигают, батарейки, нагреваясь, выделяют в атмосферу диоксины, тем самым заражая еще и воздух.Во многих странах элементы питания с израсходованным зарядом собирают и утилизируют. В Украине же только начинают внедрять эту технологию. Поэтому чтобы поддерживать мировую тенденцию и придерживаться цивилизованных методов сбора отходов, сохранить грунт и грунтовые воды, наш комбинат в марте ввёл в действие процедуру «Организация работ по обращению с отработанными химическими источниками тока», разработанную отделом охраны окружающей среды. Требования процедуры распространяются на все отработанные ХИТ, кроме свинцовых батарей (аккумуляторов) транспортных средств.

Стоит отметить, что ЗТМК стал одним из первых крупных предприятий Запорожского региона, внедрившим отдельный от бытового мусора сбор батареек и аккумуляторов. Согласно процедуре, в подразделениях нужно вести учёт отработанных ХИТ в рамках установленных на комбинате правил. Собирать эти элементы следует отдельно от других отходов и посторонних предметов в таре с закрытой крышкой - она предотвратит их дополнительное загрязнение. Затем источники тока, исчерпавшие свой ресурс, передаются в цех по ремонту и обслуживанию КИПиА. Его руководители поддержали инициативу отдела охраны окружающей среды и предложили в своём подразделении организовать централизованное место сбора. Прежде чем сдать накопившиеся батарейки и аккумуляторы, вам нужно согласовать это с мастером хозяйственного участка цеха №14 по телефону 19-88. Впоследствии отработанные элементы будут вывезены с комбината и отправлены на специализированное  предприятие, занимающееся извлечением металлов из источников тока для их повторного использования.

А вы и ваша семья выбрасываете батарейки в мусор или сдаёте их на утилизацию? Если в вашем доме образовались эти отходы, вы можете избавиться от них без вреда для окружающей среды, обратившись в какую-либо из торговых точек Запорожья, собирающую отработанные химические источники тока.