Энергоменеджмент в действии. Сотрудничество

В рамках подготовки к работе по внедрению на комбинате новой версии международного стандарта ISO 50001:2018 «Системы энергетического менеджмента. Требования с руководством по применению», члены команды энергоменеджмента ЗТМК — работники отдела главного энергетика: начальник бюро Павел Шевченко, ведущие инженеры-энергетики Борис Круковский и Юрий Козуненко вместе с коллегами - сотрудниками энергосферы ряда украинских предприятий - приняли участие в ежегодном форуме «Клуб энергоменеджеров - 2019», организованном компанией Technical & Management Services LLC Cooperation partner of TÜV SÜD - официальным представителем TÜV SÜD в Украине. Это мероприятие, в основном, было посвящено особенностям внедрения системы энергоменеджмента с учетом изменений, описанных в новой версии стандарта ISO 50001. Его участников интересовали конкретные проекты, внедряемые энергоменеджерами родственных предприятий — как проходила их реализация, насколько высокими оказались энергетический и экономический эффекты от внедрения. И работникам комбината было чем приятно удивить коллег: энергосберегающие проекты, внедряемые на ЗТМК, нестандартные подходы к решению и определению энергетического эффекта заинтересовали присутствующих и дали им повод к длительному обсуждению этих вопросов.

На форуме команда энергоменеджмента комбината раскрыла суть своей идеи по снижению затрат на электроэнергию при производстве и использовании технических газов (продуктов разделения воздуха). Рассматривая эту тему, участники мероприятия затронули немаловажные вопросы рисков при реализации энергоэффективных проектов, способы их минимизации с вовлечением высшего руководства к принятию соответствующих решений. Также особое внимание уделили построению математических моделей процессов, относящихся к системам энергоменеджмента.

Стоит отметить, что сотрудники ОГЭ не только представили свои наработки, а и высоко оценили внедрённые проекты других участников форума. В частности, это относится к докладу, в котором описывается эффективность от снижения затрат за счет сокращения внеплановых остановок энергооборудования. Было акцентировано внимание на том, что раннее выявление и анализ развития дефектов увеличивает межремонтный период такого оборудования, сокращая тем самым затраты на плановые ремонты в отчетном периоде.

В целом, «Клуб энергоменеджеров - 2019» стал достаточно познавательным, поскольку он подразумевает, прежде всего, обмен опытом. Наши энергетики — участники форума подтверждают, что им интересно быть в курсе того, как продвинулись в каждом конкретном направлении коллеги на других предприятиях, каким образом, а также с какими рисками или проблемами сталкиваются энергоменеджеры, какова ресурсная база отделов энергоменеджмента при реализации энергоэффективных проектов.