Предприятия холдинга «Титан Украины» провели совещание по унификации социальных стандартов

На совместном рабочем совещании руководителей предприятий, входящих в ПАО «ГХК «Титан Украины», и профсоюзных лидеров трудовых коллективов принято решение о разработке и реализации единой программы социального развития предприятий титановой отрасли Украины до 2018 года. Совещание прошло на базе ГП «Запорожский титано-магниевый комбинат» под председательством генерального директора ГХК Александра Нечаева.

Для обеспечения высоких социальных стандартов на всех предприятиях решено унифицировать основные положения коллективных договоров, заключаемых между трудовыми коллективами и администрациями. Как отметил Александр Нечаев, руководство ПАО «ГХК «Титан Украины» берет на себя обязательство оказать всестороннюю юридическую и консультативную помощь в выполнении этой кропотливой работы.

Также по результатам совещания были приняты основополагающие решения по дальнейшему развитию ряда объектов социальной сферы предприятий. Акцентировано внимание на необходимости проведения аудита медицинского оборудования, которое находится на балансах предприятий, с целью определения необходимости приобретения нового оборудования или замене (модернизации) устаревшего.

– Перед нами стоит важная задача  действующие на наших предприятиях социальные стандарты вывести на высокий уровень, признанный в цивилизованных странах Европы и мира,  определил ориентиры Александр Нечаев.  В центре внимания – человек труда. Мы как работодатели обязаны обеспечить нашим труженикам такие условия, чтобы они были заинтересованы работать лучше, с желанием шли на работу каждый день. Социальная сфера тесно переплетается с производственной. В настоящее время утверждена перспективная программа развития титановой отрасли Украины на период с 2012 по 2030 годы, поэтому сегодня необходимо разработать аналогичную системную комплексную программу социального развития предприятий отечественной титановой отрасли, насытить её актуальными, эффективными и выполнимыми мероприятиями. Поэтому социальным и кадровым службам предприятий вместе с профсоюзными комитетами предстоит объединить свои усилия и активно включится в процесс ее разработки и последующей защиты.

Участники совещания – представители ЧАО «Крымский ТИТАН», ОАО «Сумыхимпром», филиалов «Иршанский ГОК» и «Вольногорский ГМК», а также ГП «ЗТМК» активно поддержали эту идею. Поделившись опытом организации социальной работы, достижениями и наработками в социальной сфере на своих предприятиях, участники совещания пришли к заключению о необходимости введения единой системы подготовки кадров с привлечением авторитетных учебных заведений, в том числе национального университета «Киевский политехнический институт» и организации плановой работы с кадровым резервом. Особое внимание было уделено вопросам подготовки кадров на предприятиях, необходимости развития и укрепления собственных материальных баз по обучению персонала, их обновления и выведения на уровень современных требований. Также обсуждены различные социально-экономические стимулы привлечения высококлассных молодых специалистов на предприятия.

Такое значимое совещание, проведенное на базе нашего предприятия, – это требование времени. Сегодня в вопросе обеспечения социального развития поднята высокая планка и мы должны выстраивать свою работу на должном уровне,  отметил руководитель ГП «ЗТМК» Владимир Сивак. – Наш комбинат вошел в фазу активных технических преобразований: программа технического развития комбината успешно прошла все необходимые согласования и утверждена профильным министерством. В настоящее время уже ведется большая работа по реконструкции и техническому перевооружению. Это проходит на фоне непрерывного процесса производства, что требует от титаномагниевцев высокой ответственности и соответствующей высокой квалификации. Поэтому человеческому фактору сегодня мы уделяем особое внимание. В этом главный секрет нашего производственного успеха – нам удалось в кратчайший срок выйти на докризисный уровень производства. А решения, принятые на данном совещании, будут способствовать нам в успешной реализации планов по социальному развитию трудовых коллективов.

Особого внимания, по мнению участников мероприятия, потребует и организация более эффективного оздоровления трудящихся, их культурного и спортивного досуга. Причем речь идет в первую очередь об их семейных формах, которые способствуют эффективному укреплению корпоративного духа в трудовых коллективах. В частности принято решение на базе ЧАО «Крымский ТИТАН» в первой декаде сентября 2012 года провести фестиваль художественной самодеятельности предприятий холдинга с участием коллективов от всех предприятий и ЧАО «Крымский содовый завод». А на базе филиала «Иршанский ГОК» в будущем году будет организовано проведение спартакиады с участием спортивных команд от всех предприятий. Кроме того, предприятия объединят свои усилия по организации оздоровительной кампании: представители трудовых коллективов и члены их семей смогут воспользоваться услугами здравниц, принадлежащих партнерам по холдингу.