ЗТМК подтвердил экобезопасность своего производства

Запорожский городской голова Александр Син и члены постоянно действующей депутатской комиссии горсовета по экологии провели на ГП «ЗТМК» рабочее совещание с руководством комбината по вопросам перспективного развития предприятия и внедрения эффективных мероприятий по защите окружающей среды.

Участники мероприятия ознакомились с производством титана губчатого, титановых слитков, побывали на участке производства титанового шлака, а также на участке обработки титановой губки, посетили центральные очистные сооружения предприятия, ознакомились с условиями хранения и состоянием хранилищ жидкого хлора.

Руководитель комбината Владимир Сивак проинформировал гостей о производственном процессе на ЗТМК. В частности, речь шла о производстве титанового шлака из ильменитового концентрата, хлорировании и получении очищенного тетрахлорида титана, производстве магния электролизным способом, дроблении блоков губчатого титана с последующим рассевом и получении губчатого титана разных марок.

В результате внешнего осмотра хранилищ жидкого хлора, расположенных на территории комбината, Владимир Сивак сообщил, что на предприятии данный объект находится под постоянным контролем, и хранение столь опасного вещества здесь осуществляется с соблюдением всех норм технической безопасности. Владимир Сивак заверил Александра Сина, что запорожцам не стоит беспокоиться по поводу хранилищ жидкого хлора: они полностью соответствуют всем техническим нормам, безопасны и не несут угрозы окружающей среде. Их состояние постоянно контролируется квалифицированными специалистами. Здесь установлены чувствительные датчики-газоанализаторы непрерывного действия марки ФКГ-3М, которые позволяют контролировать концентрацию хлора на соответствие ПДК (предельно допустимой концентрации). Кроме того, по всему периметру склада установлена специальная водяная завеса, обеспечивающая его дополнительную безопасность. Персонал склада хлора проходит соответствующее ежегодное специальное обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда. Изучают и постоянно проводят тренировки по ликвидации вероятных аварийных ситуаций на участке.

Члены рабочей комиссии убедились, что на ЗТМК соблюдаются требования природоохранного законодательства и экологических нормативов, обусловленных технологией производства. Нормируемые выбросы в атмосферу, сброс стоков в водные объекты, обращение с отходами осуществляются в соответствии с разрешительными документами, выданными уполномоченными органами. Комбинатом в полном объеме выполнены мероприятия по Программе выхода из экологического кризиса г. Запорожья на период 2001-2010 гг. Кроме того, комбинатом предусмотрены мероприятия в новую Программу, направленную на обеспечение экологической безопасности г. Запорожья.

Также Владимир Сивак сообщил, что на предприятии ведутся работы по подготовке к комплексной реконструкции производства, которые предполагают внедрение инновационных технологий. Их реализация позволит не только увеличить выпуск продукции, но и сократит объёмы выбросов в атмосферу вредных веществ. Вместе с тем, для воплощения в жизнь столь грандиозных планов предприятию потребуются серьезные капиталовложения.

– Реализация программы реконструкции комбината и обновления производства, которая потребует привлечения инвестиций в сумме 601,0 млн долларов США, открывает широкие перспективы для комбината, – отметил Владимир Сивак. – Внедрение программы приведет к снижению себестоимости производства продукции и повышению ее качества за счет применения нового высокопроизводительного оборудования и внедрения новейших технологий, которые используют сегодня ведущие мировые производители титана губчатого. Это значительно укрепит позиции Запорожского титано-магниевого комбината на мировом рынке, позволит создать новые рабочие места и сохранить существующие, увеличить отчисления в бюджеты всех уровней, а главное, даст возможность обеспечить дальнейшее социальное развитие трудового коллектива, повысить социальные стандарты для работников комбината.

– Реализация инвестиционных проектов позволит ЗТМК в четыре раза увеличить объёмы производства. Очень важно, что на предприятии понимают, что это не должно привести к росту выбросов вредных веществ в окружающую среду, – пояснил позицию властей Александр Син.

В ходе рабочего визита городского головы на Запорожский титано-магниевый комбинат стороны также обсудили ряд социальных вопросов. В их числе – транспортное сообщение. Доставка работников на предприятие, штатная численность которого составляет свыше 3,5 тысяч человек, осуществляется преимущественно заказным транспортом с компенсацией работникам комбината большей части стоимости проезда за счет средств предприятия. Трамвайное сообщение – единственный вид общественного транспорта в этом районе – оставляет желать лучшего, – так позиционировал проблему городскому руководству Владимир Сивак. Проблема заключается в том, что рабочие после ночной смены, которая заканчивается в 23:00, не успевают на последний трамвай, что создаёт большие неудобства. Александр Син пообещал помочь в решении данной проблемы в ближайшее время.