Экологическую безопасность ЗТМК подтвердила награда Международного экофорума

На Международном экологическом форуме «Довкілля для України», состоявшемся в Киеве, Запорожский титано-магниевый комбинат, который стал активным участником мероприятия, был удостоен высокой награды – отмечен Дипломом Кабинета Министров Украины за выдающиеся достижения в деле охраны окружающей среды.

Отличие Международного экофорума – заслуженная награда всего трудового коллектива нашего предприятия. Ведь благодаря совместным усилиям всех титаномагниевцев доля ЗТМК в общем объеме вредных выбросов в окружающую среду от промпредприятий Запорожья не превышает 1%! Каждый работник комбината, точно соблюдая технологические регламенты на вверенном участке производства, делая свой вклад в модернизацию производственных процессов, выказывая свое бережное отношение к окружающей среде, вносит конкретный вклад в экологическую безопасность ЗТМК.

Преобразования, проводимые на нашем предприятии – капитальные ремонты оборудования, разработка проектов его комплексной модернизации и перевода на передовые технологии – ведутся параллельно с реконструкцией и модернизацией природоохранных объектов. Так, разрешением на выбросы загрязняющих веществ в атмосферу для комбината предусмотрено выполнение мероприятий по достижению нормативов (в частности, в 2011 году выполнено четыре мероприятия по замене устаревших фильтров СМЦ на более эффективные фильтры рукавные импульсной регенерации). Замена фильтров позволила достичь норматива и снизить выбросы на 4,7 тонн в год. Для выполнения этого мероприятия освоено более 1 млн гривен собственных средств.

В 2012 году комбинату необходимо закончить выполнение еще четырех мероприятий, в настоящее время 50% работ уже завершено. До конца года все мероприятия будут выполнены, что позволит на четырех источниках выбросов в атмосферу достичь норматива и снизить выбросы хлористого водорода на 13 тонн, а пыли – на 3,5 тонны.

ЗТМК выполняет мероприятия по улучшению качества сбрасываемых в Днепр промышленных стоков. И в этом направлении комбинатом уже достигнуты видимые улучшения. Если в 2010 году сброс загрязняющих веществ составлял 2776 тонн, то уже в прошлом году он снизился до 2574 тонн.

Обращению с отходами тоже уделяется большое внимание. ЗТМК имеет собственное отвальное хозяйство, на котором осуществляет захоронение промышленных отходов третьего и четвертого классов опасности. На комбинате понимают, что чем меньше ЗТМК захоронит отходов, тем меньше загрязнит грунт. Поэтому большая работа проводится по их реализации. Такие отходы как кек печи выпарки пульпы, оксидно-солевая смесь, смесь солей щелочных металлов, остатки графитированных брусьев реализуются потребителям в качестве попутно-получаемой продукции на основании разработанных технологами комбината технических условий, согласованных с городской санэпидстанцией.

Комбинатом полностью выполнена Программа выхода из экологического кризиса города Запорожья на 2001–2010 годы. В полном объеме выполнены четыре мероприятия, значительно улучшившие как экологическую обстановку на комбинате, так и в городе.

Мэр города Александр Син с депутатами рабочей экологической комиссии и представителями контролирующих организаций, посетив комбинат с рабочим визитом, удостоверились, что все запланированные природоохранные мероприятия выполняются здесь в полном объеме. По результатам посещения рабочая комиссия отметила благоприятную экологическую обстановку, оценила сознательное отношение руководства и специалистов ЗТМК к охране окружающей среды.

С начала года на комбинате проведено несколько проверок соблюдения природоохранного законодательства Днепровской экологической прокуратурой, государственной экоинспекцией в Запорожской области. В ходе проверок были обследованы природоохранные объекты, основное технологическое оборудование, в том числе солевой хлоратор. В ходе проверок не было выявлено ни единого нарушения.