Администрация и трудовой коллектив ООО «ЗТМК» подписали коллективный договор на 2015 год

Запорожье, 11 марта 2015 г. — Администрация ООО «Запорожский титано-магниевый комбинат» (предприятие входит в титановый бизнес Group DF) подписала с трудовым коллективом новый коллективный договор на 2015 год.

«Мы полностью сохранили социальный пакет для работников комбината и ветеранов, что при текущей экономической ситуации является существенным преимуществом. Кроме того, мы продолжаем внедрять новую HR-политику, направленную на повышение квалификации персонала и реализацию различных мотивационных программ. В частности, в 2015 году мы планируем обучить 1200 рабочих и 360 руководителей и специалистов. Мы постоянно внедряем инновационные технологии и новые управленческие решения на комбинате, поэтому новые компетенции и навыки для персонала просто необходимы», — прокомментировал директор ООО «ЗТМК» Владимир Сивак.

В документе детально прописаны планы по производственным показателям работы комбината на 2015 год, условия оплаты труда, а также составляющие «социального пакета» сотрудников комбината. Согласно подписанному коллективному договору, в 2015 году ЗТМК планирует нарастить объемы производства губчатого титана до 9,4 тыс. тонн (в 2014 году было выпущено - 7,2 тыс. тонн).

Также, коллективный договор на 2015 год предусматривает выполнение на комбинате ряда крупномасштабных капитальных ремонтов в основных производственных цехах предприятия. В частности, запланированы следующие проекты:

- в цехе по производству титанового шлака и тетрахлорида титана (цех № 2) будет произведена модернизация электромостового крана на участке плавки сырья и шихты, а также будет проведен капремонт передела сушки пекового кокса (барабан-сушило);
- в цехе по производству магния и титана губчатого (цех №7) проведут капремонт пяти печей сепарации, пяти печей восстановления, одной печи разогрева, капремонт семи магниевых электролизеров, печи стационарной магниевой тигельной №1, а также миксера шламо-электролитической смеси №2;
- в цехе по производству титановых слитков и слябов (№9) запланирован капремонт печи вакуумно-дуговой литейной печи.
Также предполагается, что в 2015 году пройдут капремонты руднотермических печей №1 и №2.

В соответствии с коллективным договором, в 2015 году будут существенно увеличены расходы на содержание объектов социальной сферы и различные социальные выплаты работникам комбината. В частности, социальные выплаты в 2015 году по сравнению с 2014 годом будут увеличены на 40% - с 8,5 млн грн. до 12,02 млн грн.).
По словам председателя профсоюзного комитета ЗТМК Людмилы Логвиновой, новый коллективный договор является результатом компромисса между администрацией и сотрудниками предприятия и полностью учитывает интересы обеих сторон.

Коллективный договор на ЗТМК подписывается ежегодно. Перед его подписанием собираются предложения от работников всех цехов комбината. Далее поступившие предложения анализирует специальная комиссия по коллективному договору, в которую на паритетных принципах входят представители как администрации, так и трудового коллектива.

- В этом году подписанный коллективный договор составлен с учетом реальных финансовых возможностей предприятия. Мы нашли оптимальное решение, которое позволяет не только сохранить трудовой коллектив, но дает возможность повышения заработной платы и социальных льгот для работников, - добавила Людмила Логвинова.

ООО «ЗТМК» стало первым среди металлургических предприятий Запорожской области, которое заключило коллективный договор на нынешний год. На ЗТМК работает 3633 человека.

СПРАВКА: «Запорожский титано-магниевый комбинат» – единственный в Украине и Европе производитель губчатого титана. ООО «ЗТМК» создано в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины №955 от 3 октября 2012 года для привлечения инвестиций в предприятие.

В конце 2012 года компания «Толексис Трейдинг Лимитед», входящая в Group DF, победила в конкурсе по отбору негосударственных участников ООО «Запорожский титано-магниевый комбинат» и в 2013 году получила 49% в уставном капитале предприятия. Согласно договору с ФГИУ, компания «Толексис Трейдинг Лимитед» была обязана внести 110 млн. долл. США в реализацию ряда инвестиционных проектов на предприятии. На данный момент инвестор в полном объеме выполнил обязательства, предусмотренные договором – внес 100% вклада в уставный капитал и дополнительный капитал, что суммарно составляет 110 млн долл. США. Таким образом, ООО «ЗТМК» имеет финансовое обеспечение для реализации планов, связанных с реконструкцией предприятия.

Group DF – диверсифицированная международная группа компаний, бизнес которой представлен в 11 странах Европы и Азии. Основные направления деятельности Группы – азотный, титановый, газовый и банковский бизнесы. В частности, Group DF – один из крупнейших инвесторов в химическую промышленность и энергетику на территории Восточной Европы. Группа также развивает компании в сферах сельского хозяйства, медиа, производства кальцинированной соды, энергетической инфраструктуры и недвижимости. Стратегия Группы – консолидация и трансформация отраслей промышленности с целью повышения конкурентоспособности Украины на мировом рынке. Группа внедряет международные стандарты корпоративного управления, стремясь быть прозрачной и понятной для финансовых институтов и рынков капитала. Общая численность работников на предприятиях Group DF превышает 100 тыс. человек. Основатель и собственник Group DF – украинский бизнесмен и меценат Дмитрий Фирташ.