ЗТМК вкладывает 19,5 млн гривен в проект по улучшению качества титановой губки для выхода на рынки аэрокосмической продукции

Запорожье, 08 октября 2015. ООО «Запорожский титано-магниевый комбинат», входящее в титановый бизнес Group DF, начало реализацию широкомасштабной инвестиционной программы, направленной на вывод титановой продукции предприятия на рынки космической продукции.

Предприятие вложило 19,5 млн гривен в Проект по строительству специальной установки усреднения губчатого титана. Установка позволяет полностью автоматизировать процесс смешивания партий губчатого титана различных фракций и повышает однородность химического состава партий готовой продукции.

«Внедрение установки усреднения губчатого титана – это один из шагов предприятия, которые направлены на улучшение качества готовой продукции, и как результат – расширение ассортимента готовой продукции и получение новых покупателей. За счет повышения технического уровня производства и перехода к выпуску товарных партий, которые применяются для аэрокосмического сектора машиностроения, мы пытаемся выйти на новые растущие высокомаржинальные рынки аэрокосмической продукции, на которых до этого ЗТМК никогда не было. Установка усреднения губчатого титана будет запущена в этом году и позволит перерабатывать дробленую титановую губки в товарные партии с улучшенной гомогенностью, то есть более высокого качества, который в первую очередь требуется компаниями аэрокосмической отрасли. До конца текущего года мы планируем полностью реализовать этот проект и вывести обновленное оборудование на рабочий режим», – комментирует директор ООО «ЗТМК» Владимир Сивак.

Проект по строительству специальной установки усреднения губчатого титана был разработан в мае 2015 года, а работы по строительству установки были начаты в июне 2015.

В основу проекта положено решение, которое успешно работает на казахском «Усть-Каменогорском титано-магниев комбинате».

Новая установка (специальный усреднитель УСТГ-6000А) разработана и изготовлена по заказу предприятия на ПАО «Бетонмаш». Усреднитель – это автоматизированный смесительный барабан для механического перемешивания дробленного губчатого титана, который изготовлен из нержавеющей стали и оснащенный специальными перемешивающими лопастями. Кроме того, установка позволят проводить автоматический отбор проб для контроля качества и дает возможность расфасовывать продукцию в технологическую тару.

В ходе реализации проекта было оборудовано ряд специальных технологических площадок, закуплено новое и модернизировано существующее оборудование, выстроена вся вспомогательная инфраструктура. Сейчас проект находятся на заключительной стадии – технологические площадки и 90 % основного оборудования, включая усреднитель, изготовлены и смонтированы.

Согласно бизнес-плану, в ноябре сего года начинаются пуско-наладочные работы и внедрение установки в действующую производственную цепочку.

Также, в рамках программы, направленной на вывод титановой продукции предприятия на рынки аэро-космической продукции, на ЗТМК проводится сертификационный аудит системы менеджмента качества на соответствие требованиям международного стандарта EN 9100:2009 «Серия аэрокосмических стандартов. Системы менеджмента качества. Требования» (на основе ISO 9001:2008).

По оценкам Group DF глобальный рынок потребляет 160-170 тыс. тонн титановой губки в год и оценивается в 1,5-2 млрд долларов США. Аэрокосмическая отрасль и другие отрасли промышленности потребляют около 80-87% всей производимой в мире губки. Аэрокосмическая отрасль (без учета военной промышленности) потребляет от 50 до 60 тыс. тонн в год, с среднегодовым темпом роста 5-6%.

СПРАВКА: «Запорожский титано-магниевый комбинат» – единственный в Украине и Европе производитель губчатого титана. ООО «ЗТМК» создано в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины №955 от 3 октября 2012 года для привлечения инвестиций в предприятие.

В конце 2012 года компания «Толексис Трейдинг Лимитед», входящая в Group DF, победила в конкурсе по отбору негосударственных участников ООО «Запорожский титано-магниевый комбинат» и в 2013 году получила 49% в уставном капитале предприятия. Согласно договору с ФГИУ, компания «Толексис Трейдинг Лимитед» была обязана внести 110 млн. долл. США в реализацию ряда инвестиционных проектов на предприятии. На данный момент инвестор в полном объеме выполнил обязательства, предусмотренные договором – внес 100% вклада в уставный капитал и дополнительный капитал, что суммарно составляет 110,0 млн долл. США. Таким образом, ООО «ЗТМК» имеет финансовое обеспечение для реализации планов, связанных с реконструкцией предприятия.

Group DF – диверсифицированная международная группа компаний, бизнес которой представлен в 11 странах Европы и Азии. Основные направления деятельности Группы – азотный, титановый, газовый и банковский бизнесы. В частности, Group DF – один из крупнейших инвесторов в химическую промышленность и энергетику на территории Восточной Европы. Группа также развивает компании в сферах сельского хозяйства, медиа, производства кальцинированной соды, энергетической инфраструктуры и недвижимости. Стратегия Группы – консолидация и трансформация отраслей промышленности с целью повышения конкурентоспособности Украины на мировом рынке. Группа внедряет международные стандарты корпоративного управления, стремясь быть прозрачной и понятной для финансовых институтов и рынков капитала. Общая численность работников на предприятиях Group DF превышает 100 тыс. человек. Основатель и собственник Group DF – украинский бизнесмен и меценат Дмитрий Фирташ.

Пресс-центр ООО «ЗТМК»

38-061-289-82-84