Новый коллективный договор ГП "ЗТМК"

В конференции трудового коллектива Запорожского титаномагниевого комбината (общая численность работников предприятия 3 516 человек) по подписанию коллективного договора на 2011 год, приняли участие 165 делегатов, ветераны предприятия, а также гости – представители центральных органов отраслевого и объединенного профсоюзов Украины.

Участники конференции, подводя итоги выполнения коллективного договора в минувшем году, отметили, что благодаря достигнутому взаимопониманию между работниками и администрацией предприятия в вопросах выведения ЗТМК из экономического кризиса и сознательному ограничению ряда дополнительных материальных преференций для членов трудового коллектива, комбинату удалось сохранить свои лидерские позиции на рынке Украины и за рубежом. Что, в свою очередь, позволило обеспечить коллективу ЗТМК объем работ, необходимый для поддержания его жизнедеятельности.

В условиях, когда на предприятиях отрасли имеют место долги по заработной плате (на 1 января текущего года общая сумма такой задолженности составляла – 5 млрд. 229 млн. грн.), а на ряде предприятий до сих пор имеют место неполный рабочий день или неполная рабочая неделя, администрации ЗТМК удалось вернуть предприятие к нормальному рабочему режиму, разработать совместно с институтом Титана программу проведения реконструкции ЗТМК и начать проведение капитальных ремонтов основного технологического оборудования. Результаты выполнения колдоговора-2010 участники конференции признали удовлетворительными.

Обсуждая положения нового коллективного договора, делегатами конференции отмечена необходимость сохранения режима жесткой экономии всех ресурсов на предприятии для обеспечения его дальнейшего эффективного экономического, технического и технологического развития. Поскольку основой наполнения колдоговора может быть только прибыльная работа комбината, а финансовый план 2011 года пока еще предусматривает убытки в размере 30 млн. грн, в том числе, и по причине неурегулированных государством тарифов на электроэнергию (ее составляющая в себестоимости продукции предприятия достигает 40%), восстановить ряд социальных льгот докризисного периода пока не представляется возможным.

Вместе с тем, новый колдоговор все же предусматривает повышение заработной платы на комбинате в течение 2011 года не менее, чем на 18%. Также сохраняет и наращивает ряд позитивных достижений минувшего года, в том числе, предусматривает организацию летнего оздоровления трудящихся и членов их семей, оказание материальной помощи представителям трудового коллектива, которые реально нуждаются в такой помощи, а также ряд других преференций.

Делегаты конференции трудового коллектива единогласно приняли решение о подписании колдоговора-2011, который призван обеспечить трудящимся комбината необходимый соцпакет, а предприятию - эффективную реализацию намеченных планов по реконструкции.

Владимир Сивак, руководитель ГП "ЗТМК":
- Разработанная программа развития ЗТМК – вопрос длительный и достаточно затратный. Сегодня все усилия трудового коллектива направлены на выведение предприятия на рентабельную безубыточную работу. Однако, на данный момент без решения на государственном уровне вопроса об установлении для комбината спецтарифа на электроэнергию, а также без участия в процессе развития комбината эффективного инвестора, экономика ЗТМК конкурентной быть не может.

Людмила Логвинова, председатель профкома ГП "ЗТМК":
- В целом, коллективный договор на 2011 год подготовлен из учета реальных финансовых возможностей комбината. Конечно, хотелось бы большего. Но я уверена, что при улучшении экономической ситуации на комбинате мы сможем, при подведении итогов выполнения колдоговора за полугодие, дополнить этот документ новыми социальными льготами для наших трудящихся.