ЗТМК завершил сертификационный аудит на соответствие требованиям аэрокосмических стандартов

Запорожье. 16 октября 2015. В ООО «Запорожский титано-магниевый комбинат», входящем в титановый бизнес Group DF, успешно завершился заключительный этап сертификационного аудита системы менеджмента качества на соответствие требованиям международного стандарта EN 9100:2009 «Серия аэрокосмических стандартов. Системы менеджмента качества. Требования» (на основе ISO 9001:2008).

Сертификационный аудит проводила компания «Бюро Веритас». Прохождение сертификационного аудита даст возможность предприятию начать регистрацию в базе данных поставщиков аэрокосмической продукции OASIS (регистрация займет около двух месяцев). В базе данных OASIS (Online Aerospace Supplier Information System) представлены все поставщики аэрокосмической продукции, обладающие сертификатами соответствия системы менеджмента качества.

«Сертификация даст возможность расширить рынок сбыта, позволит продавать титан губчатый и титановые слитки высокотехнологичным международным компаниям аэрокосмосмической отрасли. Проведение такой сертификации не просто дает «входной билет» на новые рынки, но и существенно влияет на нашу репутацию как поставщика в глазах международных партнеров. Сертификация повлияет и на качество продукции, и на результативность работы компании», комментирует директор ООО «ЗТМК» Владимир Сивак.

ЗТМК начало подготовку к сертификации в соответствии с международным стандартом EN 9100:2009 в марте 2014 года, а сама сертификация проходила в несколько этапов. В июне 2015 года был проведен диагностический аудит, а уже в июле состоялся первый этап сертификационного аудита по требованиям международного стандарта EN 9100:2009. В ходе подготовки предприятия к финальному этапу сертификации было разработано 16 новых стандартов предприятия и пересмотрено 70 существующих. В структурных подразделениях компании проведен комплекс технических и организационных мероприятий, направленных на поддержание эффективного функционирования системы менеджмента качества. Пройденный аудит является подтверждением для партнеров и потребителей продукции ООО «ЗТМК», что внедренные на предприятии стандарты используются в ежедневной деятельности предприятия. Сертификация системы менеджмента качества — это первый шаг, который предпринимается ЗТМК для выхода на рынки аэрокосмической продукции. Наличие сертификации на соответствие требованиям международного стандарта EN 9100:2009 позволяет начать проведение сертификацию у крупных глобальных покупателей титановой продукции.

В рамках реализации программы, направленной на выход ЗТМК на рынки аэрокосмической космической продукции, предприятие вложило 19,5 млн грн. в проект по строительству производственного комплекса по усреднению титана губчатого. Это позволит получать продукцию (титан губчатый) более высокого качества, за счет полной автоматизации процесса смешивания и повышения однородности химического состава партий готовой продукции.

По оценкам Group DF, глобальный рынок потребляет 160-170 тыс. тонн титановой губки в год и оценивается в 1,5-2 млрд долларов США.

СПРАВКА: «Запорожский титано-магниевый комбинат» – единственный в Украине и Европе производитель губчатого титана. ООО «ЗТМК» создано в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины №955 от 3 октября 2012 года для привлечения инвестиций в предприятие.

В конце 2012 года компания «Толексис Трейдинг Лимитед», входящая в Group DF, победила в конкурсе по отбору негосударственных участников ООО «Запорожский титано-магниевый комбинат» и в 2013 году получила 49% в уставном капитале предприятия. Согласно договору с ФГИУ, компания «Толексис Трейдинг Лимитед» была обязана внести 110 млн. долл. США в реализацию ряда инвестиционных проектов на предприятии. На данный момент инвестор в полном объеме выполнил обязательства, предусмотренные договором – внес 100% вклада в уставный капитал и дополнительный капитал, что суммарно составляет 110,0 млн долл. США. Таким образом, ООО «ЗТМК» имеет финансовое обеспечение для реализации планов, связанных с реконструкцией предприятия.

Group DF – диверсифицированная международная группа компаний, бизнес которой представлен в 11 странах Европы и Азии. Основные направления деятельности Группы – азотный, титановый, газовый и банковский бизнесы. В частности, Group DF – один из крупнейших инвесторов в химическую промышленность и энергетику на территории Восточной Европы. Группа также развивает компании в сферах сельского хозяйства, медиа, производства кальцинированной соды, энергетической инфраструктуры и недвижимости. Стратегия Группы – консолидация и трансформация отраслей промышленности с целью повышения конкурентоспособности Украины на мировом рынке. Группа внедряет международные стандарты корпоративного управления, стремясь быть прозрачной и понятной для финансовых институтов и рынков капитала. Общая численность работников на предприятиях Group DF превышает 100 тыс. человек. Основатель и собственник Group DF – украинский бизнесмен и меценат Дмитрий Фирташ.

База данных поставщиков аэрокосмической продукции OASIS разработана Международной аэрокосмической группой по качеству (International Aerospace Quality Group (IAQG). IAQG создана крупнейшими мировыми компаниями аэрокосмической промышленности для реализации стратегий, которые призваны значительно улучшить качество продукции и снизить затраты в цепочке поставок в аэрокосмической и оборонной отраслях.

Пресс-центр ООО «ЗТМК»: T 38-061-289-82-84; E: rvk@ztmc.zp.ua