ЗТМК и «Институт «ГОРХИМПРОМ» начали проектировать реконструкцию трех участков комбината

Запорожье. 21.12.2015. - ООО «ЗТМК», входящий в титановый бизнес Group DF и ООО «Институт «ГОРХИМПРОМ» заключили договор на выполнение в 2016 году проектно-изыскательских работ на общую сумму почти в 33 миллиона гривен. По заключенному cоглашению проектно-изыскательные работы будут по следующим производственным участкам: реконструкция участка производства титана губчатого, реконструкция участка электролиза магния участок выбивки блоков цеха производства титана губчатого.

«Проектирование начато, успешное завершение этих проектов в намеченные сроки очень важно для комбината, потому что от этого зависит позиция предприятия на глобальном рынке аэрокосмического титана, от этого зависит выполнение поставленных стратегических задач предприятия», - комментирует директор ООО «ЗТМК» Владимир Сивак.

Проведение оговоренных контрактом проектно-изыскательских работ является частью Проекта по реконструкции основных технологических переделов (в частности, производства титана губчатого и магния-восстановителя для получения губки). В основе проектирования будущей реконструкции лежит увеличение объемов производства титана губчатого до 20 тысяч тонн в год.

Подписание контракта с «Институт «ГОРХИМПРОМ» произошло после проведения всех необходимых тендерных процедур, которые начались летом 2015 года. В ходе рассмотрения документации, направленной участниками тендера, победитель торгов предложил наиболее выгодные условия проведения проектирования, как по полноте и достаточности проектируемых объектов, так и по стоимости выполняемых работ.

ООО «Институт «ГОРХИМПРОМ» активно сотрудничает с ООО «ЗТМК» начиная с 2013 года и уже выполняет ряд различных проектов по реконструкции вспомогательных производств и капитальному ремонту объектов комбината. В частности, специалистами института уже проведены специальные геологические исследования на площадке строительства нового производства титанового шлака; разработан проект учета воды и хозяйственно-бытовых стоков предприятия; проектируется ремонт основных производственных корпусов цехов №№2, 7, 9, 10; теплотехники института разрабатывают проект новой более эффективной котельной комбината; институт ведет проектные работы по созданию санитарной газоочистки цеха №2. #

СПРАВКА: «Запорожский титано-магниевый комбинат» – единственный в Украине и Европе производитель губчатого титана. ООО «ЗТМК» создано в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины №955 от 3 октября 2012 года для привлечения инвестиций в предприятие.

В конце 2012 года компания «Толексис Трейдинг Лимитед», входящая в Group DF, победила в конкурсе по отбору негосударственных участников ООО «Запорожский титано-магниевый комбинат» и в 2013 году получила 49% в уставном капитале предприятия. Согласно договору с ФГИУ, компания «Толексис Трейдинг Лимитед» обязалась внести 110 млн. долл. США в реализацию ряда инвестиционных проектов на предприятии. На данный момент инвестор в полном объеме выполнил обязательства, предусмотренные договором – внес 100% вклада в уставный капитал и дополнительный капитал, что суммарно составляет 110,0 млн долл. США. Таким образом, ООО «ЗТМК» имеет финансовое обеспечение для реализации планов, связанных с реконструкцией предприятия.

Group DF диверсифицированная международная группа компаний, бизнес которой представлен в 11 странах Европы и Азии. Основные направления деятельности Группы – азотный, титановый, газовый и банковский бизнесы. В частности, Group DF – один из крупнейших инвесторов в химическую промышленность и энергетику на территории Восточной Европы. Группа также развивает компании в сферах сельского хозяйства, медиа, производства кальцинированной соды, энергетической инфраструктуры и недвижимости. Стратегия Группы – консолидация и трансформация отраслей промышленности с целью повышения конкурентоспособности Украины на мировом рынке. Группа внедряет международные стандарты корпоративного управления, стремясь быть прозрачной и понятной для финансовых институтов и рынков капитала. Общая численность работников на предприятиях Group DF превышает 100 тыс. человек. Основатель и собственник Group DF – украинский бизнесмен и меценат Дмитрий Фирташ.

ООО «Институт «ГОРХИМПРОМ» внес весомый вклад в развитие украинской промышленности. Приказом министра химической промышленности СССР за № 350 от 13.06.1956 г. во Львове был создан филиал института «ГОСГОРХИМПРОЕКТ» (г. Москва), который впоследствии превратился в самостоятельную организацию «ЛЬВОВГОРХИМПРОЕКТ». В дальнейшем с расширением ассортимента серной продукции, необходимо было разрабатывать новые технологии, совершенствовать действующие, то есть встал вопрос о создании научно-исследовательского института. Поэтому руководством Государственного комитета СССР по науке и технике и Минхимпрома СССР было принято решение о создании с 1 января 1976 Всесоюзного научно-исследовательского и проектного института серной промышленности на базе института «ЛЬВОВГОРХИМПРОЕКТ» и ЦНИЛ по сере с размещением главного офиса во Львове и подразделениями в городах Новый Роздол и Яворов. Так был образован Институт «ГОРХИМПРОМ».

За детальной информацией обращайтесь в пресс-центр ООО «ЗТМК» (тел. (061) 289-82-84 Е: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.