75-летие Запорожского титано-магниевого комбината

Запорожский титано-магниевый комбинат празднует свое 75-летие и подводит итоги года.

ЗАПОРОЖЬЕ, 23 декабря 2010 – Казенное предприятие «Запорожский титано-магниевый комбинат» празднует свое 75-летие. С этим юбилеем комбинат поздравили представители местной власти и профсоюза. На предприятии вспомнили славную историю, подвели итоги уходящего года и рассказали о планах на будущее.

Основное торжественное мероприятие прошло в Запорожском областном театре им. Магара. В награждении работников комбината и ветеранов Почетными грамотами и отличиями приняли участие руководители областного и городского советов, Запорожской областной государственной администрации, представители профсоюза. Всего было награждено около 140 работников комбината.

Славная история предприятия началась с ввода в строй Днепровского магниевого завода 23 декабря 1935 года. В 1954 году было принято решение о строительстве мощностей по производству титановой губки, и уже в июне 1956 года на предприятии был произведен первый в Советском Союзе промышленный титан. Титановая отрасль была стратегически важной для развития советской промышленности. Приблизительно 55% титана применялось в авиастроении, 15% – в ракетостроении, 25% – судостроении, 5% – других базовых отраслях промышленности.

После ввода в строй в других республиках СССР новых титановых предприятий, доля ЗТМК в производстве титановой губки составляла порядка 25%. В конце 80-х годов Советский Союз производил порядка 90 тыс. тонн титановой губки, что примерно в полтора раза больше, чем производилось в США, Европе и Японии вместе взятых.

Помимо производства, предприятие было и остается важным центром заводской науки. На комбинате защитили диссертации и стали кандидатами наук более 70 работников, трое защитили докторские диссертации. Среди бывших и нынешних работников ЗТМК – девять Заслуженных изобретателей Украины, семь лауреатов Государственной премии СССР, девять лауреатов премии Совета Министров СССР и семь лауреатов Государственной премии Украины.

Распад СССР стал для ЗТМК, как и для многих украинских предприятий, тяжелой страницей в его истории. Разрыв производственной кооперации привел к резкому сокращению спроса на продукцию комбината и 23 декабря 1993 года было принято решение об остановке титано-магниевого производства. И лишь только в 1998 году, в рамках Государственной программы «Титан Украины», производство титана было возобновлено.

Однако в связи с высоким износом основных фондов предприятия, производственные мощности ЗТМК сократились вдвое – с проектных 20 тыс. тонн к нынешним 10 тыс. тонн титановой губки. На сегодняшний день предприятие требует значительных инвестиций в модернизацию производства и наращивание производственных мощностей.

Тем не менее, приход на предприятие нового руководства в 2010 году привел к улучшению производственных и финансовых показателей ЗТМК. Так, за 11 месяцев 2010 года произведено 7,034 тыс. тонн титановой губки, что на 12,5% больше показателя за аналогичный период 2009 года. А объем реализации титановой губки за 11 месяцев 2010 года составил 358,373 млн грн., что на 40,2% больше показателя за 11 месяцев 2009 года.

Генеральный директор КП «ЗТМК» Владимир Сивак рассказал о планах предприятия на будущее. По его словам, совместно с Государственным научно-исследовательским и проектным институтом титана, действующим в Запорожье, разрабатывается Программа проведения реконструкции ЗТМК. «Эта программа направлена на повышение качества продукции комбината и наращивание его производственных мощностей. В частности, в течение 3-4 лет планируется довести производство губчатого титана до 24-30 тыс. т/год, а производство титанового шлака - до 200 тыс. т/год, – отметил В. Сивак. – Однако для реализации этих планов требуются большие объемы инвестиций. Государству необходимо найти надежного частного партнера, который позволит нам с оптимизмом смотреть в будущее и поможет реализовать задуманное».

Аналитики прогнозируют рост спроса на губчатый титан в мире на 83% к 2015 году до 220 тыс. тонн в год по сравнению со 120 тыс. тонн в 2009 году. Преимущественно это будет связано с увеличением потребления губчатого титана со стороны авиастроителей, предприятий оборонной промышленности и производителей потребительских товаров.

Справка

КП «Запорожский титано-магниевый комбинат» – единственное в Украине и Европе предприятие по производству титана губчатого. Комбинат имеет стратегическое значение для экономики и безопасности государства. Его основной продукцией являются губчатый титан – полуфабрикат для получения изделий из титана и его сплавов, также используется в металлургии для легирования стали; и титановый шлак, который является сырьем для производства губчатого титана. Предприятие обеспечивает работой свыше 3500 человек.

Согласно с распоряжением Кабинета Министров Украины, КП «ЗТМК» должно быть включено в государственную холдинговую компанию «Титан Украины» после проведения акционирования предприятия. ГХК «Титан Украины» создана с целью объединения в вертикально-интегрированную структуру добывающих, перерабатывающих и производственных государственных титановых активов. Таким образом, государство планирует создать замкнутый цикл производства металлического титана и диоксида титана.