ЗТМК НАЧИНАЕТ СОТРУДНИЧЕСТВО С МИРОВЫМ ХИМИЧЕСКИМ ГИГАНТОМ – НЕМЕЦКИМ КОНЦЕРНОМ EVONIK

• EVONIK стал третьей глобальной компанией после китайской BaoTi и итальянской TiFast, который проводит сертификацию ЗТМК

• ЗТМК в год продает около 940 тонн тетрахлорида титана. В планах комбината – удвоить этот показатель

• Усиливая свои позиции на мировом рынке тетрахлорида титана, предприятие диверсифицирует источники доходов и становится более устойчивым к изменению цен на различные виды титановой продукции

26 октября, 2016 г., Запорожье, Украина. – Специалисты немецкого концерна Evonik начали комплексную сертификацию качества (технологический аудит) продукции ООО «Запорожский титаномагниевый комбинат», которое входит в титановый бизнес Group DF.

Немецкий концерн Evonik (Эссен, Германия) является один из мировых лидеров по производству химических продуктов. Бизнес концерна представлен в более чем 100 странах мира. Компания является мировым лидером в основном направлении деятельности – разработке и производстве продуктов специальной химии.

В результате сертификации ЗТМК намерено получить право продавать свою продукцию немецкому предприятию. ЗТМК планирует поставлять немецким партнерам тетрахлорид титана – вещество, которое используется при производстве титановой губки, двуокиси титана, а также применяется в качестве катализатора в химическом производстве. Специальная сертификация включает в себя проведение комплексного аудита качества продукции и всех бизнес-процессов на ЗТМК.

ЗТМК начал переговоры с немецким Evonik еще в 2014 году, а пробные партии тетрахлорида титана уже несколько раз высылались в Германию для тестирования лабораториями Evonik.

«Немецкие партнеры протестировали и предварительно одобрили качество нашей продукции. Теперь они лично приехали к нам, чтобы провести технологический аудит. Проверяют все: производство, технологии, качество, соблюдение норм охраны труда. Мы надеемся, что проверка пройдет быстро и в ближайшее время будут заключены контракты на первые поставки», – комментирует Владимир Сивак, директор ЗТМК.

Выход на глобальный рынок тетрахлорида титана – часть стратегии ЗТМК, направленной на увеличение номенклатуры продаваемой продукции, выходы на новые рынки и диверсификацию источников дохода предприятием. Глобальный рост спроса на мировом рынке тетрахлорида титана связан с его активным применением в различных отраслях.

«Сейчас спрос на тетрахлорид титана, прежде всего, растет, в связи с тем, что его используют во время производства титановой губки и двуокиси титана. Если сейчас ЗТМК в год продает около 940 тонн тетрахлорида титана, то в наших планах – удвоить этот показатель. Кроме того, усиливая свои позиции на рынке тетрахлорида титана, предприятие становится более устойчивым к изменению рыночной конъюнктур. В зависимости от конъюнктуры цен, мы можем больше производить или шлака или тетрахлорида титана. Если падает спрос/цена на шлак, а растет на тетрахлорид титана, комбинат, соответственно, будем производить больше последнего продукта. Это означает, что у бизнеса появляется маневренность: он может наращивать объемы производства того продукта, который обеспечивает большую маржинальность в данный момент времени», – говорит Владимир Сивак, директор ЗТМК.

Evonik является третьей крупной международной компанией, которая аудирует ЗТМК в текущем году. В 2016 году ЗТМК уже завершил сертификацию у китайского производителя титановой продукции номер один – компании BaoTi и итальянской TiFast. Это позволило ЗТМК начать поставки им готовой продукции.

Прохождение сертификации крупнейших международных покупателей титановой продукции является частью Программы ЗТМК по расширению рынков сбыта. Программа была разработана в 2013 году после вхождения в число учредителей комбината инвестора – компании «Толексис Трейдинг Лимитед», входящей в титановый бизнес Group DF. Начиная с 2012 года компания «Толексис Трейдинг Лимитед» инвестировала в развитие ЗТМК 110 млн долл. США.

Проведение технологических аудитов крупных глобальных покупателей стали возможными после успешной сертификации ЗТМК со стороны Bureau Veritas и получения сертификата соответствия (стандарту EN 9100:2009. «Серия аэрокосмических стандартов. Системы менеджмента качества. Требования»). Получение международного сертификата позволило ЗТМК зарегистрироваться в специальной базе данных поставщиков аэрокосмической продукции OASIS (Online Aerospace Supplier Information System). В результате, глобальные компании начали обращаться к ЗТМК для проведения своей внутренней сертификации и заключения контрактов на поставку различных видов продукции. Международные компании проверяют своих поставщиков по своим собственным внутренним регламентам и процедурам.

СПРАВКА. Evonik Industries – международная промышленная группа компаний из Германии, является мировым лидером в основном направлении деятельности – разработке и производстве продуктов специальной химии. Evonik активно работает в более чем 100 странах мира. Акции компании торгуются на Франкфуртской бирже. Выручка предприятия превышает более 13,5 млрд евро в год.

ООО «Запорожский титаномагниевый комбинат» (г. Запорожье, Украина) – единственный в Украине и Европе производитель губчатого титана. Предприятие также специализируется на производстве титанового шлака, титановых слитков, слябов и легированных сплавов (титана с алюминием и титана с кислородом). В соответствии с постановлением Кабинета министров Украины №955 от 3 октября 2012 г. «Некоторые вопросы создания общества с ограниченной ответственностью «Запорожский титаномагниевый комбинат» группа компаний Group DF владеет 49% в уставном капитале ООО «ЗТМК», а 51% находится в собственности государства. С 2013 г. «ЗТМК» входит в титановый бизнес Group DF. Согласно учредительному договору, который был подписан между «Толексис Трейдинг Лимитед» и ФГИУ, компания «Толексис Трейдинг Лимитед» внесла в уставной капитал предприятия 110 млн долл. США, которые были направлены на реализацию ряда инвестиционных проектов на предприятии.

ЗТМК – экспортно-ориентированное предприятие, 95% готовой продукции которого экспортируется в страны Европы (Великобритания, Бельгия, Германия, Франция, Люксембург) и Азии (Китай, Корея). Производственные мощности предприятия позволяют выпускать 10,68 тыс. тонн губчатого титана в год. После вхождения ООО «ЗТМК» в состав титанового бизнеса Group DF, на предприятии было впервые запущено в промышленных объёмах производство титановых слитков и слябов – продукции нового передела. Group DF начала на предприятии реализацию масштабной инвестиционной программы, направленной на увеличение производственных мощностей предприятия, модернизации комбината и выход на новые рынки сбыта, включая рынки продукции для аэрокосмического машиностроения.

Group DF – диверсифицированная международная группа компаний, бизнес которой представлен в 11 странах Европы и Азии. Основные направления деятельности Группы – азотный, титановый, газовый бизнесы. В частности, Group DF – один из крупнейших инвесторов в химическую промышленность и энергетику на территории Восточной Европы. Группа также развивает компании в сферах сельского хозяйства, медиа, производства энергетической инфраструктуры и недвижимости. Стратегия Группы – консолидация и трансформация отраслей промышленности с целью повышения конкурентоспособности Украины на мировом рынке. Группа внедряет международные стандарты корпоративного управления, стремясь быть прозрачной и понятной для финансовых институтов и рынков капитала. Общая численность работников на предприятиях Group DF превышает 100 тыс. человек. Основатель и собственник Group DF – украинский бизнесмен и меценат Дмитрий Фирташ.

За более детальной информацией обращайтесь к пресс-секретарю Group DF Олегу Арестархову (Т.+38 (044) 354-3333 (доб. 610), М. +38 067-24-34 Е: oleg.arestarhov @groupdfi.com)