Реализация в ООО «ЗТМК» проекта «Модернизированный солевой хлоратор СХ-1»

В рамках выполнения Стратегической программы развития и технической модернизации производства Общества с ограниченной ответственностью "Запорожский титано-магниевый комбинат" предприятием реализуется проект модернизации солевой хлорирующей установки СХ-1 с увеличением ее производительности до 170 тонн в сутки. Данная установка является одним из ключевых видов оборудования в технологическом процессе комбината, а потому ей уделяется повышенное внимание.

Необходимо отметить, что проект модернизации хлоратора был выполнен проектно-конструкторским отделом ООО «ЗТМК». Решение о проектировании СХ-1 собственными силами было продиктовано следующими преимуществами: наличием штата компетентных сотрудников проектно-конструкторского отдела, наличием опыта работы в проектировании производственного оборудования подобной сложности, наличием архива конструкторской документации, близостью производственной площадки, а самое главное - возможностью значительной экономии инвестиционных средств, выделенных на проектирование данного объекта с привлечением сторонней организации. Важно, что в объеме выполнения проектных работ по строительству модернизированного хлоратора проектировщиками и технологами комбината подготовлен не только проект оборудования, но и исполнительская конструкторская документация. Это характеризует степень выполнения проекта, что называется «под ключ».

Ввиду сложности и необходимости применения специализированного станочного парка, сторонними организациями были изготовлены и поставлены в ООО «ЗТМК» кожух хлоратора, пылевые камеры, ловушки, оросительные скрубберы, конденсаторы, технологические газоходы, а также насосное оборудование. На комбинат были закуплены химически стойкие материалы для выполнения футеровки СХ-1. Металлопрокат поставлялся на объект строительства по мере необходимости монтажа металлоконструкций.

Производственным персоналом цеха, в котором функционирует данная установка, и собственными монтажными службами предприятия была подготовлена площадка будущего строительства. Осуществлен демонтаж неиспользуемых коммуникаций и металлоконструкций.

Выполнение фундаментов, сборка металлоконструкций и всех частей оборудования установки осуществлялись собственными силами строителей и механиков комбината. Произведены монтаж и футеровка кожуха хлоратора и пылевых камер, скрубберов и другого емкостного оборудования. Поставленные на комбинат погружные насосы для перекачки тетрахлорида титана установлены в баковую аппаратуру. Строители предприятия в установленные сроки произвели заливку фундаментов и монтаж приямка для слива отработанного солевого расплава хлоратора.

Выполнены монтаж и ограждение металлоконструкций обслуживающих рабочих площадок и оборудования с нанесением на них специальных антикоррозийных покрытий, подключение к объекту электроэнергии и организация осветительного оборудования установки.

Наличие в ООО «ЗТМК» высококлассных специалистов электриков, строителей и механиков, имеющих богатый опыт по монтажу объектов подобной сложности, позволили комбинату выполнить работы по строительству СХ-1 без привлечения подрядчиков от сторонних организаций. Это, в свою очередь, позволило сэкономить значительный объем инвестиционных средств, запланированный на выполнение строительно-монтажных работ.

Планируется провести капитальный ремонт здания, в котором располагается модернизированная хлорирующая установка. Для этого разработан проект капитального ремонта данного корпуса, который будет реализован в рамках выполнения Стратегической программы развития и технической модернизации производства ООО «ЗТМК».

Для повышения эффективности и управляемости технологического процесса хлорирования титансодержащего сырья Стратегической программой развития и технической модернизации производства ООО «ЗТМК» предусматривается разработка и внедрение в данный процесс автоматизированной системы управления.

С целью выполнения проектов Стратегической программы специалистами комбината разработано техническое задание на разработку проекта АСУ ТП производства хлорирования титансодержащего сырья. В настоящее время предприятием прорабатываются потенциальные исполнители проекта и поставщики оборудования АСУ ТП, а также готовятся документы для проведения тендерных процедур в соответствии с действующим законодательством Украины.

В то же время проектирование диспетчерского пункта АСУ ТП производства тетрахлорида титана, откуда будет осуществляться управление всеми режимами и параметрами данного технологического процесса, планируется выполнять собственными силами проектировщиков и конструкторов ООО «ЗТМК». Строительство диспетчерского пункта будет возложено на соответствующие службы комбината.

Экономия инвестиционных средств после завершения реализации проекта составит 8,58 млн долл. США, или по действующему курсу 233,36 млн грн. Так как работы осуществляются персоналом для развития собственного предприятия, качество выполненных работ находится на высочайшем уровне, что гарантирует бесперебойную работу установки в течении всего срока эксплуатации.