Компания Tolexis Trading Limited оспорит противозаконное решение апелляционного суда по ЗТМК


Кипрская компания Tolexis Trading Limited, входящая в Group DF, категорически не согласна с решением апелляционного суда по поводу расторжения договора Фонда госимущества Украины с компанией Tolexis Trading Limited об учреждении ООО «Запорожский титано-магниевый комбинат». Решение суда является политически мотивированным, беспочвенным и полностью нивелирует законные права Tolexis Trading Limited как инвестора.

Компания Tolexis Trading Limited полностью уверена в своей правоте и будет оспаривать данное решение в украинских и международных судах.

Как инвестор Tolexis Trading Limited полностью выполнила свои обязательства, проинвестировав 110 млн долларов в ЗТМК взамен на 49% уставного капитала комбината.

Таким образом, на сегодняшний день Tolexis Trading Limited является законным собственником 49% доли в ЗТМК, которая по закону не может быть отчуждена без его добровольного согласия.

Несмотря на это, суды первой и апелляционной инстанций, полностью игнорируя законодательство Украины, приняли решение вернуть все 100% целостного имущественного комплекса предприятия государству без возврата инвестору вложенных средств (110 млн долларов).

Подобное нарушение базовых прав иностранного инвестора выглядит как откровенное рейдерство под прикрытием судебных решений.

За время существования договора между Tolexis Trading Limited и Фондом госимущества, государство и Фонд ни разу не предъявляли претензии к Tolexis Trading Limited по поводу выполнения своих обязательств.

При этом, имея контроль по управлению ЗТМК, государство в лице Фонда госимущества систематически игнорировало свои обязательства по управлению ЗТМК, два года подряд не являясь даже на собрания учредителей предприятия. В результате, было сорвано голосование по стратегически важным вопросам, включая принятие новой и более эффективной стратегической программы развития и модернизации ЗТМК.

В то же время, благодаря инвестициям Tolexis Trading Limited, ЗТМК из убыточного государственного предприятия с многомиллионными долгами перед поставщиками и сотрудниками начал работать с прибылью и впервые в истории комбината выплачивать государству дивиденды.

За период с 2013 года ЗТМК получил более 480 млн гривен чистой прибыли, а государство – более 135 млн гривен дивидендов. При этом, сам учредитель ЗТМК – компания Tolexis Trading Limited приняла решение не выплачивать себе дивиденды, а направила их на поддержание операционной деятельности предприятия.

Решения судов на примере ЗТМК являются свидетельством провала политики привлечения инвестиций в Украину и отсутствия заинтересованности государства в развитии инвестиционной среды.

Департамент корпоративных коммуникаций Group DF